Наши
сообщества

Был бы человек хороший...

Просмотров

Все-таки не зря многие из протестующих граждан так упирались в свое время, отказываясь выходить на Болотную площадь. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Кличка "болото" накрепко прилипла к оппозиции соответствующего толка. Не совсем тот бренд, который хотелось бы носить протестантам. Люди, которые заявляют о себе, как о гражданских активистах, а об остальном обществе говорят, как о пассивном болоте, сами вынуждены носить вот такое название.

Но с "болотом" связаны многие ассоциации. Болото затягивает. И там, в его глубинах, цвета флагов становятся неразиличмы. Уже и не поймешь, кто сюда какую армию привел. Кто за какие ценности выступает. Есть резолюции "болотных митингов", есть решения координационного совета оппозиции, но чего хотят эти люди добиться для общества, совершенно непонятно. Ясно, что они хотят добиться власти лично для себя. Говорят, чтобы освободить политзаключенных. Миссия благородная. Но в целом похоже на действия героя голливудских боевиков, который, конечно, спасет героиню, но перед этим разрушит половину города, побьет все имеющиеся в кадре автомобили, уронит парочку самолетов со статистами. Смотреть интересно, а как в этом во всем жить?

Разные люди стоят на сцене Болотной, произносят речи и никак их не смущает, что речи их противоречат друг другу буквально по каждому пункту. Иногда люди противоречат даже сами себе. Но этого и вовсе не замечают.

Выходит на сцену Борис Акунин и призывает всех честных людей перестать сотрудничать с режимом. Тут у себя в блоге не выдерживает даже Яков Кротов: "Забавно, как на вполне финансируемом Кремлем "Эхе" раздаются призывы прекратить всякое сотрудничество с режимом. Призвали, одобрили - и продолжили сотрудничать. Режим доволен: ему нужны и такие сотрудники, которые кричат "Бойкот Кремлю!" и берут из рук Кремля зарплату. Когнитивный диссонанс - могучее оружие партии!"

Следом выходит Сергей Митрохин. Он тоже клеймит власть. Призывает с ней не сотрудничать и не вступать ни в какие переговоры. После этого Сергею надо бы сразу замолчать и перестать сотрудничать со своей головой. Потому что представители партии "Яблоко" (одной, кстати, из старейших у нас партий) спокойно работают на всех этажах власти. С кем не будет сотрудничать Сергей? С Игорем Артемьевым, руководителем Федеральной антимонопольной службы России? Он же по совместительству обладатель премии РБК "Персона года в госуправлении". Или с замминистра связи и массовых коммуникаций? Так с кем Митрохин не желает разговаривать во власти? С членами политсовета собственной партии?

Но далее Сергей делает еще более странный трюк. Он предлагает выставить общего кандидата от Болотной площади на выборах губернатора Московской области. Этим единым кандидетом, по мысли Митрохина, должен стать Геннадий Гудков. Необычайное благородство.

Партия, которая годами с трудом шла на любое сотрудничество с близкими по духу организациями, проявляла в переговорах щепетельность, которую многие сторонники считали черезмерной, вдруг с легкостью разбрасывается такими постами. Бери, Геннадий, не жалко. Свои люди, сочтемся. У нас же общее перекрестное опыление тут. Мы подарили Яровую Единой России, Единая Россия подарила Гудкова Рооссии Справедливой, а мы подарим Гудкову поддержку на губернаторских выборах. Больше ясности в головах наших избирателей. Болото булькает, процессы идут.

То, что в цивилизованных странах служит предметом долгих политических переговоров, размеов и обменов, происходит после подписания бумаг под вспышки камер, у нас решается с грузовичка на митинге. Поддержим Геннадия, хороший человек. Кто - "за"? И Митрохин полагает, что вопрос решен. А вот другие оппозиционные блогеры пишут у себя: всегда казалось гнилым это яблоко. Смотри-ка гэбэшника пропихнул, даже глазом моргнуть не успели. Не будем его поддерживать.

Может выясниться со временем, что болото всосало в себя многие элементы хрупкой политической системы, которые только-только начали зарождаться в России. Вот молодой представитель левых сил что-то не то сказал о Ходорковском на митинге. Тут же либералы с криками - "Провокатор!" - сдали своего союзника служителям диктатуры. К счастью, служители оказались с пониманием и молодого человека отпустили. А сколько такого уже было и еще будет?

Общий кандидат от Болотной площади - это вообще кто? Либеральный коммунист-монархист националистических взглядов? Кадавр Выбегалло? А селедки у них хватит?

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...