Наши
сообщества

Эксперты: Он не пропадет!

Просмотров

Владислав Сурков хранит многозначительное молчание по поводу своей добровольной отставки с поста заместителя председателя правительства - руководителя аппарата правительства. Зато политические эксперты вовсю комментируют этот неожиданный поворот в карьере Суркова и гадают о его будущих перспективах.

"Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что именно Сурков являлся сопредседателем комиссии по выполнению указов президента и недавнее совещание главы государство показало, что эти указы выполняются не совсем удовлетворительно", - заявил член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По поводу дальнейшего трудоустройства теперь уже бывшего вице-премьера эксперт заметил: "Мне кажется, что у Владислава Юрьевича есть три пути. Первый, это условно говоря, путь Грефа - Сурков может возглавить какую-нибудь госкорпорацию и целиком сосредоточиться на этой работе. Второй путь - это тоже условно - путь Касьянова, то есть Сурков уйдет в оппозицию, различной степени радикальности. И, наконец, третий путь - как известно, он является творческим человеком и вполне может заняться реализацией каких-то своих творческих планов", - считает Сергей Марков.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в чем-то солидарен с коллегой: "Сурков был не просто заместителем председателя правительства. Он был еще и заместителем председателя комиссии по исполнению указов президента. Понятно, что критика по исполнению указов была воспринята им на личный счет. Контрольное управление президента отметило, что в целом всего 40 процентов поручений президента было выполнено. В этом смысле, несмотря на то, что решение Сурковым было принято добровольно и он сам подал прошение об отставке - это, конечно, элемент персональной ответственности, о которой говорил президент".

Эксперт особо подчеркнул: "Конечно, надо учесть последние оценки деятельности правительства и премьер-министра. Были две публикации социологических данных - одно о деятельности правительства, другое - о выступлении премьер-министра в Госдуме. Видно, что не все хорошо, есть системные проблемы в деятельности правительства. Есть неопределенность в том, какую политику мы проводим. Население не может отметить существенных достижений в деятельности правительства. Многие просто не понимают, какая деятельность, что делается, какие есть достижения. А Сурков руководил аппаратом правительства, который обеспечивает деятельность этого высшего органа исполнительной власти. По сути можно сказать, что у него не получилось выстроить работу аппарата. Я думаю, что понимая это, Сурков принял решение об отставке. Решение он принял добровольно. Не думаю, что он что-то просил взамен. Сейчас, может быть, будет такой период, когда Сурков будет востребован как эксперт, как человек, который знает ситуацию в стране", - резюмировал Николай Миронов.

Кстати, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже не сомневается: "Можно с абсолютной уверенностью сказать, что обладая таким талантом и опытом работы, Сурков будет бесспорно востребован во многих местах".

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...