Наши
сообщества

НКО получили разъяснения по господдержке

Просмотров

На поддержку программ некоммерческих неправительственных организаций в России со стороны государства в 2013 году будет выделено около трх миллиардов рублей. Сегодня на пресс-конференции в РИА Новости было объявлено о начале и условиях проведения открытых конкурсов, порядке подачи документов и выделению по их результатам грантов.

Темой проходящей пресс-конференции стал вопрос об обеспечении в 2013 году государственной поддержки НКО, "участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты".

Президент России Владимир Путин в своих выступлениях не раз говорил о необходимости увеличения государственной поддержки госсубсидий на развитие гражданского общества в нашей стране. В связи с этим, по сравнению с предыдущими периодами общая сумма грантов была увеличена в три раза, составив 2,9 млрд рублей.

Сумма, безусловно, очень значительная по меркам не только России, но и практически любой страны. Так что теперь, полагают эксперты, вряд ли у кого возникнут основания для утверждений о недостаточной поддержки в России социально-ориентированных НКО со стороны государства.

Примечательно и то, что акцент делается на поддержке НКО в субъектах страны. Зачастую из регионов звучат претензии о том, что большинство грантов достается московским организациям, в то время, как поддержка региональных НКО остается недостаточной. Сейчас же Минэкономразвития России поручено предоставить регионам 630 миллионов рублей субсидий на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе.

Кроме того, расширен перечень направлений работы НКО, которые получат поддержку от государства. В их числе: просветительская деятельность, поддержка поискового движения, развитие и поддержка традиционных духовных ценностей, дошкольное воспитание детей, физкультурно-спортивное движение, популяризация рабочих и инженерных специальностей.

Также отмечалось, что в новый грантовый период особое внимание будет уделено повышению транспарентности системы распределения госсубсидий, а также широкому публичному информированию о результатах конкурсов и ходе реализации проектов, выигравших конкурсы.

В частности, появятся новые грантоператоры. Так, словам вице-президента Общероссиийского союза юристов Владислава Гриба, в число новых операторов, например, попали такие организации как Общество "Знание" и Российский союз молодежи. "Это говорит о приоритетах: правовое и патриотическое воспитание, молодёжная политика, социальные исследования", - говорит В. Гриб.

Под эгидой Общественной палаты РФ будет создан Единый информационный портал, на котором будет размещена вся информация, связанная с порядком проведения конкурсов на получение госсубсидий, подведением результатов, осуществлением контроля за реализацией проектов и оценка эффективности целевого расходования средств. Кроме того, в перспективе в рамках данного ресурса предусматривается возможность публичного обсуждения хода и результатов реализации проектов в режиме реального времени. Также повысится роль общественных палат (как федеральной, так и региональных) в информационном сопровождении деятельности по распределению госсубсидий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...