Наши
сообщества

Суд да дело

Просмотров

В Ленинском районном суде города Кирова продолжаются судебные слушания по делу Алексея Навального. Согласно стороне обвинения, будучи советником местного губернатора Белых, Алексей Навальный в 2009 году вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым для организации хищения более 10 тысяч кубометров древесины. По данным Следственного комитета кировскому бюджету был причинен ущерб, превысивший 16 миллионов рублей. За что теоретически Навальный может получить до 10 лет лишения свободы.

Сам «борец с коррупцией» свою вину не признает категорически, и считает, что дело в отношении него сфабриковано по политическим мотивам. Чтобы избежать кривотолков, судебное ведомство с первого дня сделало процесс максимально открытым с подробной видеотрансляцией в Интернете. Таким образом, оппозиция сразу оказалась лишена одного из своих любимых козырей о том, что власть, якобы, творит произвол и расправу, ибо теперь все подробности «расправы» очевидны любому желающему.

За 4 дня судебного разбирательства допрошено 14 свидетелей, на походе еще несколько. На пятый день интерес к «процессу века» - именно такой статус ему придают сторонники Алексея Навального - заметно снизился. Нет, «группа поддержки» по-прежнему выглядит «бодрячком», а вот количество журналистов и операторов в зале сократилось. Оно и понятно - рутина, мало, кого привлекает. Сегодня давали показания бывшие руководители лесхозов Кировской области, а также заместитель председателя правительства региона Сергей Щерчков. Сенсацией, причем в любую сторону, могло бы стать выступление губернатора Кировской области Никиты Белых, однако тот пока в суд не торопится, адвокаты Навального даже не исключили «принудительной явки». Впрочем, поживем-увидим.

Пока главным новостным поводом сегодняшнего процесса остается отказ Кировского суда о вынесении частного определения в адрес кировского управления полиции за обыск в городском штабе Алексея Навального в ночь с 8 на 9 мая. С соответствующим ходатайством обратились адвокаты оппозиционера, однако оно было отклонено судом.

Как заявила в ходе заседания защитница Навального Ольга Михайлова, целью обыска было запугивание и «получение беспрепятственного и незаконного доступа к материалам адвокатов». Ходатайство поддержал сам Навальный.

В свою очередь, представители обвинения заявили, что обыск проводился после того, как появилась информация о наличии в штабе Навального экстремистских материалов, так что следственные действия соответствовали закону.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...