Наши
сообщества

Стабильно, но требовательно

Просмотров

В Фонде развития гражданского общества прошло обсуждение темы «Год президентства Владимира Путина: итоги и перспективы». В рамках круглого стола состоялась презентация исследования общественного мнения, проведенное Фондом, причем, как особо отметил председатель правления ФоРГО Константин Костин: «Мы изучаем такой политический феномен, который политологи называют «Путинским большинством». Оно сформировалось еще в начале первого президентского срока и все последующие годы стабильно сохранялось. Более того, как показывает наше исследование, существует потенциал для его расширения. На сегодняшний день такой электоральный феномен есть только в России: на протяжении длительного периода - более 10 лет национального лидера поддерживает безоговорочное большинство. В случае выборов этого достаточно для убедительной победы в первом туре. Это уникальное явление в современном политике, такого нет нигде в мире. Как правило, у глав государства уже к концу первого же срока сильно проседает рейтинг», - подчеркнул Костин.

Один из присутствовавших на «круглом столе» политических экспертов - заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков остановился на реперных точках обсуждения более подробно: «Были рассмотрены основные направления работы государственного аппарата и политической системы в целом в первый год путинского президентства. Был дан очень подробный анализ политических реформ, которые включают в себя особый порядок новой регистрации партий, переход к прямым выборам губернаторов, вопрос о выборности половины Совета Федерации и возвращение смешанной системе выборов в ГД. И был поставлен вопрос о том, насколько серьезно возможность политической дестабилизации при такой широкой реформе? Вывод сделан следующий - риск дестабилизации временный за счет переформатирования и недовольства элит. Он компенсируется тем, что в будущем политическая система за счет повышения уровня легитимности выйдет на более высокий уровень стабильности».

Эксперт отметил, что после анализа экономической составляющей путинской политики за прошедший год, были определены основные параметры в направлении которых должна быть продолжена работа. Прежде всего, «мы должны в соответствии с установками Путина выходить на промышленный рост не мене 7% . Не смотря на ухудшающуюся глобальную конъюнктуру ставка должна быть сделана на это. Иначе финансирование социальных мандатов в рамках бездефицитного бюджета не может быть осуществлено», - считает Поляков.
«Общий вывод был сделан такой, что путинский год прошел в напряженной работе на всех направлениях и критическая оценка работы всего управленческого аппарата, которую сделал Путин, она оказалась, возможно, именно потому что в целом ситуация стабильная, и вопрос только в том, чтобы резко повысить требовательность ко всем звеньям управленческого аппарата. И с этой целью требования Путина, чтобы каждый министр представил публично открытый план своей деятельности по реализации указов 7 мая прошлого года это как раз и есть будущий алгоритм работы правительства и всего управленческого аппарата», - заявил эксперт.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...