Наши
сообщества

Евродепутаты оценили российское законодательство об НКО

Просмотров

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный "правовому регулированию некоммерческих организаций, финансируемых из- за рубежа, опыту применения российского законодательства и общеевропейской практике" - одним словом, принятого в России закона об НКО и его соответствия аналогичному европейскому законодательству. Несмотря на многочисленные убеждения со стороны лидеров оппозиции, правозащитников и либеральных журналистов об излишней жесткости законодательства, европейские парламентарии заявили, что считают деятельность НКО с иностранным финансированием угрожающей внутренней стабильности, если зарубежные инвесторы ставят перед НКО такие задачи, пусть и в неофициальном порядке.

Например, депутат Европарламента Бруно Гольниша заявил, что деятельность как минимум нескольких НКО "не является спонтанной и, в случае финансирования из-за рубежа это может нести "определенный риск их вмешательства во внутренние дела России". Он также заметил, что "финансирование политики из-за рубежа противоречит французским правовым нормам".

Депутат Европарламента от Голландии Даниэль ван дер Штуп также признал опасным иностранное финансирование НКО, правда остановился главным образом на религиозных организациях. По мнению европарламентария, государство "достаточно щедро финансирует неправительственные организации для обеспечения гарантии того, чтобы они не искали возможностей для получения средств из внешних источников".

Чешский депутат Владимира Лесенска подчеркнула, что несмотря на благие цели создания НКО, "когда в них приходит иностранный капитал, он начинает стремиться играть определенную роль в политике". По ее словам, эта проблема касается "не только России, но и Чехии и всей Европы". Депутат привела пример - изначально безобидное НКО может "представлять определенную опасность тогда, когда они начинает работать в интересах тех стран, откуда поступает финансирование, а не того государства, где они зарегистрированы". Кроме того, по мнению Лесенки, "важную роль в этой сфере играют масс- медиа". Она пояснила - когда СМИ "начинают получать финансирование из-за рубежа, это может сыграть отрицательную роль для стабильности в государстве".

О потенциальной опасности политических НКО с иностранным финансированием рассуждал депутат латвийского Сейма Александр Саковский, озвучив негативную и позитивную реакцию ЕС на принятие Россией закона о деятельности таких НКО. "Я здесь, чтобы получить достоверную информацию из первоисточника - в чем суть этого закона, какие виды контроля он предполагает",- поделился он и добавил,-"Как опыт, это будет очень интересно, потому что деятельность НКО распространена в любой стране Европы, их существует множество", - подчеркнул Саковский. В интервью Politonline.ru он также заметил, что "по первому впечатлению я понимаю, что этот закон направлен на то, чтобы оградить политическую деятельность от иностранного финансирования, что в принципе является нормальным, потому что нигде в мире иностранное финансирование политдеятельности не является легитимным". Также евродепутат заметил, что "надо понимать, что такое политическая деятельность в принципе, где в каком месте заканчивается общественная деятельность и в каком месте начинается политическая" - и в случае четких градаций и ЕС, и вообще мировой общественностью этот закон будет "правильно понят". Саковский добавил, что "здесь требуется большая работа по его разъяснению, толкованию, чтобы люди поняли смысл и суть этого закона и чтобы действительно в итоге не произошло ущемление и прав человека, и права на ведение общественной деятельности".

На замечание европейского депутата, в частности, ответил в интервью Politonline.ru и председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. "Мы не уникальны, критика будет всегда, мы должны с пониманием к этому относиться и быть готовыми к критике",- считает он. "Возьмем Америку, где с 1938 года действуют подобные нормы права, похожие нормы действуют и в ряде европейских стран",- рассказал парламентарий,- "Все сегодня присутствующие иностранные гости говорили о том, что нет ничего предрассудительного в том что организации демонтирует расходование своих средств, прозрачно и открыто, если занимаются политической деятельностью и получают именно из-за рубежа это финансирование".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...