Наши
сообщества

Депутат Сейма: ПолитНКО могут представлять угрозу

Просмотров

О потенциальной опасности политических НКО с иностранным финансированием Politonline.ru рассказал депутат латвийского Сейма Александр Саковский, озвучив негативную и позитивную реакцию ЕС на принятие Россией закона о деятельности таких НКО.

"Я здесь, чтобы получить достоверную информацию из первоисточника - в чем суть этого закона, какие виды контроля он предполагает",- поделился он и добавил,-"Как опыт, это будет очень интересно, потому что деятельность НКО распространена в любой стране Европы, их существует множество", - подчеркнул Саковский. В интервью Politonline.ru он также заметил, что "по первому впечатлению я понимаю, что этот закон направлен на то, чтобы оградить политическую деятельность от иностранного финансирования, что в принципе является нормальным, потому что нигде в мире иностранное финансирование политдеятельности не является легитимным". Также евродепутат заметил, что "надо понимать, что такое политическая деятельность в принципе, где в каком месте заканчивается общественная деятельность и в каком месте начинается политическая" - и в случае четких градаций и ЕС, и вообще мировой общественностью этот закон будет "правильно понят". Саковский добавил, что "здесь требуется большая работа по его разъяснению, толкованию, чтобы люди поняли смысл и суть этого закона и чтобы действительно в итоге не произошло ущемление и прав человека, и права на ведение общественной деятельности".

Напомним, что в Государственной Думе РФ прошел круглый стол с участием политологов, экспертов и депутатов Европарламента - они обсудили действующий в РФ закон о политических НКО с иностранным финансированием и его соответствие аналогичным законам США и ЕС. Большинство евродепутатов отметило, что подобные НКО могут представлять угрозу внутренней стабильности государства, если начинают прямо или косвенно отстаивать интересы страны, осуществляющей финансирование.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...