Наши
сообщества

Кучерена: Европарламентарии не критиковали закон об НКО

Просмотров

Председатель комиссии общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена рассказал о встрече с евродепутатами, экспертами и политологами в Госдуме. По его словам, участники "круглого стола" согласились с тем, что определенные НКО с иностранным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, могут быть угрозой для страны.

- Мы ничего уникального не изобретаем. Могу сказать, что конечно сегодняшняя встреча была полезна, мы обменялись мнением послушали депутатов европарламента. Не было никакой критики в части того, что России "что-то не так делает", кстати. Хотя, в конце концов, мы - суверенное государство, Россия вправе принимать законы, которые будут регулировать ту или иную деятельность. Конечно могут быть разные мнения - кто-то может критиковать этот закон, это нормально, мы живем в демократической стране. Но при этом мы должны четко понимать, что прежде всего необходимо обращать внимание на правоприменение. Поэтому общественная палата и взяла на контроль этот вопрос.

Кстати, когда посол США приезжал к нам на встречу с комиссией ОП РФ, вопросы НКО тоже поднимались. Я неоднократно заявлял - нет ничего плохого в том, что НКО будет показывать источники финансирования и отчитываться, на что эти деньги уходят - ведь такое существует в США и в определенном виде - во всем мире. Есть страны где непосредственно руководители либо правоохранительных органов, либо префектур могут принимать более жесткие решения в отношении НКО - даже не объясняя мотивы.

Так что разговор был полезным и мы по крайней мере ничего не услышали такого что нас бы удивило и что заставило бы нас задуматься о том что мы что-то не то делаем. Например, если брать российские НКО - когда мы получаем те или иные гранты, мы отчитываемся за каждую копейку. В том числе - указываем источники получения средств. Я считаю, что деятельность НКО (в том числе с иностранным финансированием) которые направлены на помощь детям-сиротам, на социальные программы можно всячески приветствовать и говорить огромное спасибо тем, кто реально помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А вот деятельность, направленная на политическую сферу, безусловно, может пресекаться. Никто "извне" не вправе вмешиваться в наши политические процессы, это прерогатива граждан РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...