Наши
сообщества

КСО должен быть распущен?!

Просмотров

Блогер Максим Кац вышел из Координационного совета оппозиции. Это не первый и, есть такое подозрение, не последний член "белого" протопарламента, заявивший о сложении своих оппозиционных полномочий. Да если и известный, то в достаточно узких кругах. Тем не менее, его уход, сопровождавшийся призывом распустить вышеозначенный орган, выглядит достаточно симптоматично.

"Эффективность работы отдельных членов КС намного выше, чем их работа в такой группе. Сидение на заседаниях превращается в пытку, рассылку невозможно читать. В таких условиях, на мой взгляд, орган должен быть распущен", - заявил М. Кац, предложив "адекватным силам" выйти из КСО и "пойти формировать более узкие структуры". "Нужно продолжать поиски, а потом строительство подходящих структур. Это дело не одномоментное и нормально что оно с первого раза не получилось", - заключает блогер.

Максим - человек молодой и политикой не испорченный. Так что ленинскую мысль о размежевании, как признаке грядущего объединения, ему можно простить. Ибо эту самую формулу профессиональные оппозиционеры применяют всегда, как только речь заходит о проблемах свежесозданного объединения. То есть в среднем раз в год.

Со скандалами и надеждами на будущее объединение "адекватных оппозиционеров" размежевывались участники "Комитета-2008", "Другой России", "Национальной ассамблеи", "Солидарности"... Не стал исключением и Координационный совет оппозиции, который должен был стать чуть ли не штабом будущей революции, объединяющим весь спектр протестного движения.

Впрочем, споткнулись оппоненты действующей власти с Болотной площади не только на идеологических разногласиях, на чём настаивает Кац. Внутренние противоречия, безусловно, превратились в хроническую болезнь оппозиции. Но в случае с КСО проявился ещё один фактор. А именно: безразличие членов КСО к своей деятельности в вышеозначенном органе.

Заседания КСО не вызывали интереса ни у СМИ, ни у оппозиции, ни у самих членов совета, самым банальным образом эти самые заседания игнорировавших. А уж критические стрелы замечаний полетели в вышеозначенный совет со стороны сторонних оппозиционеров практически сразу же после подведения итогов выборов в него.

Уж кто только не кидал камешки в огород КСО. И депутат-"белоленточник" Илья Пономарёв, обвинявший коллег по "болотному" протесту в склочности и уходе от реальности. И музыкальное лицо оппозиции Вася Обломов, не ставший выбирать выражения и заявивший, что Координационный совет оппозиции - это "гребаный стыд". "Большинство КС, увы, продемонстрировало нежелание добиваться результата работы КС", "...все это уже зае..ло до тошноты", "экстраполируй, не экстраполируй - а один хрен КС ждет судьба НА, рожденные ползать летать не смогут...", "если Госдума - бешеный принтер, то КС это принтер-аутист с синдромом Дауна"... И т.д. и т.п. Причём пишут это всё не наймиты Кремля, а респектабельные и не очень оппозиционеры, выходившие на Болотную и не потерявшие надежды прийти туда ещё раз.

Да что там сторонние наблюдатели, если и сами члены КСО выходили из его состава легко и непринужденно. Выходили по разным причинам и под явно надуманными предлогами.

Ответственный секретарь КС Дмитрий Некрасов попросил освободить его от должности в связи с желанием сосредоточиться на работе в Фонде поддержки свободных СМИ (кто-то что-то слышал об эффективности работы этого фонда?). Андрей Пионтковский покинул КС вследствие несогласия с заочной процедурой выборов ответссека. Олег Шеин сдал оппозиционный мандат сразу же после того, как на него цыкнули в "Справедливой России". Блогер Рустем Адагамов вообще уехал на ПМЖ (по крайней мере заявил об этом) в Чехию, оставив коллег по КСО в полном недоумении. В том же западном направлении последовал и Гарри Каспаров. Последний официально заявил только лишь о выходе из "Солидарности", но, судя по всему, и на заседания КСО тратить своё время Каспаров не будет. "Насколько я понимаю, он решил эмигрировать из России", - констатировал Илья Яшин, получив кучу информационных оплеух и опровержения "он не эмигрировал, а просто уехал" в ответ.

Под стать Каспарову были Борис Немцов, заскакивавший на заседания КСО исключительно для того, чтобы отметиться в числе присутствующих, и Ксения Собчак, явно наигравшаяся в политику и вернувшаяся к своим гламурным делам.

"КСО не повторит судьбу Комитета-2008, Национальной ассамблеи, Другой России. Это первая легитимная структура, избранная народом, которая станет фундаментом для оппозиции, каркасом новой власти и экспертным советом одновременно",- убеждали нас год назад, перед выборами в КСО. Теми самыми, на которых то раскрывались личные данные избирателей, то снимались "неугодные" участники, чей результат был заранее известен оппозиционным журналистам (не забыли "список Лурье"?), да и участвовало в которых не ожидаемые 1-3 миллиона, а всего 86 000 человек.

"Это проект Волкова-Навального для легитимации Навального как лидера",- писали другие протестные активисты,- "Фактически, это первый проект Навального". Нынче, глядя на результат, многие шутят на тему "Провального". Вспоминая, вдобавок, и "Добрую машину пропаганды" (ставшую, по мнению йельских журналистов, "злой машиной спама"), и нежелание людей подписывать "навальную" петицию на РОИ...

"То, что происходит в КС, это еще и уменьшенная модель будущего всей страны. Когда путинская система рухнет, скорее всего, мы получим примерно такой же Координационный совет (возможно, даже по персональному составу) в качестве Учредительного собрания. И уже можно себе представить, как это будет выглядеть, когда лидерам будет что делить, а политические страсти будут кипеть по полной. То, что происходит сейчас в КС, покажется нам идиллией", - утверждает ещё один представитель оппозиционной волны 2000-х Олег Козловский.

И успокаивает лишь то, что даже в случае, если что-то где-то рухнет, прийти к власти у Координационного совета оппозиции вряд ли получится. По причине отсутствия самого креативного штаба протестных действий, размежевавшегося для того, чтобы пройти процесс очередной реинкарнации.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...