Наши
сообщества

Протестное шествие поставило 'рекорд'

Просмотров

Шествие оппозиции 12 мая поставило рекорд, однако КСО и активистам протеста он, вероятнее всего, категорически не понравится. На очередной "марш миллионов", названный "маршем против палачей" вышло еще меньше участников, чем на "юбилейный" митинг 6 мая 2013 года на Болотной площади - около 4 000 человек. По данным полиции, в шествие принимало участие 5000 человек (позже цифра была скорректирована до 6000 "на пике"), очевидцы говорят "около 7 тысяч", "независимые" эксперты насчитали около 7-8 тысяч участников, а представители КСО убеждают, что "пришло 30 000". То есть, начиная с зимы-2011, протест "сдал" более, чем в 10 раз...

Интересно, что будет оправданием малочисленности мероприятия на этот раз? Вроде день - выходной, более того - праздничный, а начавшийся утром дождь закончился за несколько часов до первых шагов по Якиманке. Понятное дело, что оппозиционеры не станут вспоминать ни данные социологических опросов (в том числе "Левада-центра") о падении интереса и доверия к оппозиции, ни многочисленные заявления медиазвезд протеста, членов КСО и простых активистов о том, что общество разочаровалось как в лидерах протеста, так и в его программе (а точнее - полнейшем ее отсутствии).

Напомним, что КСО приняло решение провести в День независимости России акцию в формате шествия - мотивом такого решения стало недовольство участников протеста "говорильней" и "потерявшими доверие лидерами". В частности, соцсетях и даже кулуарах КСО говорилось, что многие хотят "пройтись и уйти", не создавая "массовки для лидеров". Столичные власти согласовали шествие от Калужской до Болотной площади на 30 000 человек. Естественно, никакими 30 000 протестующих на шествии даже не пахнет - по самым одиозным оценкам организаторов, собралось "около 10 000 человек", хотя в реальности - намного меньше.

Желающие могут убедиться в этом на фотографиях "сверху"

"В толпе спрашивают, пчм так мало народу",- пишут оппозиционеры в твиттер, репортеры же обсуждают "Скажите, а кто сейчас по рации Zello на говорил "ребята, у нас провал по численности"? Значит, не зря активисты оппозиции за несколько часов до шествия заваливали твиттер призывами "просыпайся, Москва!".

В любом случае, побыть "массовкой" у лидеров протеста собравшимся пришлось - как сообщили репортеры и журналисты, колонны традиционно возглавили РПР-ПАРНАС, "Солидарность", "Народный альянс", "Партия 5 декабря", экс-премьер Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Владимир Рыжков и Алексей Навальный.

Как водится, пришедшие лидеры занимались своим привычным делом - и перед началом шествия, и в его процессе раздавая интервью о своей "борьбе за демократию". Идущие же привычно скандировали "Россию без Путина", "за вашу и нашу свободу", вспоминали "узников 6 мая" и требовали "свободу политзаключенным". Разве что на этот раз представители "Народного альянса" (при таком курировании со стороны "юриста Навального" почему-то наделавшего ошибки в документах Минюста) раскачивали собравшихся на скандирование "Навальный наш президент, Навальный наш мэр". Конечно-конечно, особенно после того, как с открытым письмом "ни подписи Навальному" выступила даже организатор и участник московских Occupy, муниципальный депутат от оппозиции Елена Ткач, не говоря о Владимире Рыжкове, и т.п.

Не обошлось на акции без ставшей традиционной гей-символики - зонты, плакаты и прочие аттрибуты с цветами радуги то и дело мелькали в трансляциях с Якиманки. Очевидцы сообщают, что к сторонникам ЛГБТ даже подходила гей-правозащитница из Голландии.

Некоторые участники развернули весьма откровенные плакаты - к счастью, не с гей-темой, но с призывами "Тахрир - Таксим - Майдан - Красная площадь!".

Добавим, что некоторые участники и очевидцы шествия отметили, так сказать, изменение протестного дресс-кода. Если зимой-2011 года толпа пестрела всевозможными белыми лентами - сейчас они встречаются крайне редко. "Слушьте, а куда они дели белые ленты? Или на марш против палачей в защиту навального их надевать не положено?",- спрашивают в ЖЖ. Риторический вопрос, согласитесь?

По данным полиции, шествие с Калужской до Болотной площади прошло спокойно. На отрезке между двумя площадями были задержаны лишь некоторые представители "Левого фронта". Правоохранители объяснили, что "до начала мероприятия сотрудники полиции по просьбе организаторов задержали 9 человек, которые имели при себе фаеры и атрибутику "Левого фронта" - организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры".

"Пришли, стоим, скандируем, не знаем что дальше делать",- сообщают в твиттере участники шествия и репортеры,- "Шествие стихийно продолжается вдоль Болотной площади и канала. Теперь уже точно дошли до финиша, а разрешенного времени - еще больше часа". "Народ требует от Навального речи:) Но митинг-то сегодня не предусмотрен",- делятся они,- "Организаторы, очевидно, не знают, что дальше делать, все лозунги уже кончились, идти некуда, а время еще есть". Некоторые, правда, кричат - скандируют имена Болотных узников, по словам ОГОН проводя "импровизированный митинг".

"После 100-тысячной зимы одинадцатого движуха на Якиманке собрала столько же, сколько крупные митинги 2009-2010, как та же Пушкинская за Химлес",- резюмируют в Facebook,- "Народ уже устал. Устал ходить раз в месяц "как на работу", устал от КСО, от говорильни, даже сама акция уже не вызывает энтузиазма, как в том анекдоте про фальшивые елочные игрушки". И к этому сложно что-то добавить.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Организаторы не знают, кандидат боится


Нужна ли Москве "Болотная"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...