Наши
сообщества

Почему суд не арестовал Навального

Просмотров

Кировский суд по "делу Кировлеса" показал "звериный оскал режима" - несмотря на требования обвинения арестовать Навального за неявку в суд по неуважительной причине, судья отказался сменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Правда, в случае неявки на следующее заседание Навальный будет "приведен". В итоге получилось, что и Навальный, и его адвокаты знали о том, что суд направил в СК РФ объяснение о неявке, но все равно предпочли суду посещение СК РФ в Москве, где Навальный участвовал в протестной акции 12 июня - таким обоазом, причина неявки признана неуважительной, но арест объявлен не был.

Сам Навальный и его юристы объяснили неявку в Кировский суд тем, что экс-помощник губернатора был вызван в СК РФ и ранее Навальный просил суд отменить слушания в связи со следственными действиями, однако судья Блинов заявил, что суд важнее и гарантировал направдение письма следователю. Дальше история, по версии СМИ, весьма странная - следователь СК РФ по "делу Ив Роше" и "Почты России" пытался дозвониться до юристов Навального, чтобы сообщить о переносе следственных действий, но не смог, поэтому блогер остался в Москве для визита в СК РФ. В итоге получилось, что и Навальный, и его адвокаты знали о том, что суд направил в СК РФ объяснение о неявке, но все равно предпочли суду посещение СК РФ в Москве, где Навальный участвовал в протестной акции 12 июня. Поэтому

Как уже пишут в Facebook, судья Блинов, вызывающий у оппозиции разные чувства (не зря же либеральные СМИ сообщают то о его "неподкупности и недавимости", то возмущаются обвинительными решениями по другим делам) в очередной раз показал свою беспристрастность. Первое удивление у "несогласных" Блинов вызвал, когда согласился отложить рассмотрение дела "Кировлеса" в первый день слушаний - правда, многим приехавшим активистам легче не стало, в соцсетях даже обсуждалось, что Навальный "кинул людей, не сказав, что будет требовать переноса заседания для ознакомления с делом нового адвоката".

На следующее заседание, кстати, которое изначально планировалось провести 14 июня Навальный также являться не собирался, заявив, что выдвигается на пост мэра Москвы. Впрочем, это, в отличие от визита в СК РФ, уважительной причиной не является нисколько - таким макаром же Навальный может выдвигаться хоть каждый день, то в президенты РФ, то в муниципальные депутаты или руководители ГУ ИС какой-нибудь деревни "Нижние ушки". Впрочем, следующее заседание суда по делу "Кировлеса" назначено судьей Блиновым на 17 июня.

Стоит отметить, что интернет-координаторы "Белого протеста" и активисты оппозиции тут же начали призывать москвичей в случае ареста Навального перекрывать Тверскую, "координировать автовладельцев" и выходить на Манежную площадь на несанкционированные акции - нарушив действующее законодательство о массовых акциях. Интересно, прокуратура, СК РФ и полиция станет выполнять положения закона, привлекая авторов подобных призывов к административной ответственности?

Иуда для Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...