Наши
сообщества

НКО на выдумки хитры

Просмотров

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Гражданская двадцатка» в очередной и неизвестно какой по счету раз, призвал пересмотреть закон о некоммерческих организациях (НКО), получающих финансирование из-за рубежа и поэтому обязанных теперь регистрироваться в качестве «иностранных агентов». По словам экс-министра «это унизительно».

«Униженный и оскорбленный» Кудрин, видимо, пропустил последние новости. Иначе, воспрял бы духом и воздал бы должное свежему «креативу». Как пишет «Коммерсант», некоммерческие организации уже придумали способ, как обойти клеймо «иностранных агентов», причем не один.

Например, такая схема: НКО полностью отказывается от сотрудничества с зарубежными партнерами и работает, якобы, на российские деньги. Одновременно регистрируется «дочерняя» коммерческая структура, официально принимающая заказы из-за рубежа, но не попадающая под закон об НКО, поведал руководитель одной из таких организаций на условиях анонимности.

«При этом в обеих организациях работают и получают зарплату одни и те же люди», - пояснил источник газеты. «Придумка» уже активно воплощается, по словам раскрывателя секретов, подобным макаром действуют уже штук 15 НКО.

Другой вариант - создание специального фонда, который, получая заграничный «подсос», берет весь удар на себя и объявляется «иностранным агентом», однако может распределять средства между другими организациями, тем самым сохраняя их «девственность».

Кто бы сомневался, что и грантодатели, и грантополучатели будут «бороться и искать» любую возможность и рыбку съесть, и на позорный (для них) стул не сесть. На сайте USRF - Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию, пришедшему на смену USAID - агентству США по международному развитию - самому знаменитому донору российских НКО, заранее предупреждалось: «При разработке программ целевого финансирования USRF опирается на текущее состояние российско-американских отношений и наличие потенциальных возможностей для развития новых форм сотрудничества между Россией и США, в реализации которых USRF может играть заметную роль».

Перевожу: «новые формы сотрудничества» - это выдача денег, но под другим соусом, опять же цитирую официальный сайт USRF: «поддерживать некоммерческие проекты, направленные на экономическое и правовое развитие». Помните, «Союз Меча и Орала» из «12 стульев», для которого Остап Бендер собирал «взносы»?

«Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен. «Красиво составлено,- решил он,- под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи - почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям - и дело с концом».

Здесь все тоже самое. Раньше, допустим, средства выделялись под «мониторинг выборов» с заранее прогнозируемым результатом. Теперь, чтобы не связываться напрямую с политикой (а любая попытка повлиять, или пересмотреть итоги выборов и есть политика), тот же грант подадут, скажем, на «правовое развитие».

Кто не помнит, в апреле Владимир Путин заявил, что за время работы закона 654 «иностранных агента» получили около $1 млрд. А такая сумма деньги очень стимулирует развитие «креатива». Предлагалось даже воспользоваться опытом отсталых африканских стран, куда невозможно переводить деньги по «безналу» и потому «пожертвования» зачисляют на мобильный телефон нужных фигурантов. Как говорится, курочка - по зернышку.

Впрочем, «переварить» многотысячный транш исключительно посредством телефонии довольно хлопотно и долго, а денег хочется сразу и «кучкой». Потому-то и искались другие пути «обхода».

«Для НКО это вынужденная мера, но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны», - прокомментировал «Коммерсанту» последние достижения НКО в сфере иностранного грантополучения, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Сие можно понять и так: «Мы тут придумали, как «налоги оптимизировать», мера, конечно, вынужденная («жаба душит»), но не нужно недооценивать степень агрессии с той стороны».

Михаил Синельников

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...