Наши
сообщества

Эксперты: Прохоров устроил 'самострел' своему имиджу

Просмотров

Эксперты, оценивая очередное скандальное заявление миллиардера Прохорова о том, что "Гражданская платформа" не станет выдвигать на выборы мэра ни самого Прохорова, ни его сестру Ирину, ни их "консультанта" Юрия Лужкова говорят о крупных имиджевых и репутационных проблемах, которые вызывает такое несерьезное поведение. Блогосфера, тем временем, напоминает о метаниях олигарха - то желавшего баллотироваться на пост президента, то столичным депутатом, то анонсировавшим Ё-мобиль, то резко о нем замолчавшем.

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов:

- Одной из явных имиджевых проблем Прохорова-политика является непоследовательность, которую он проявляет. Прохоров проявлял такую непоследовательность и в своем отношении к несистемному движению, и в вопросе о сроках-формах создания партийной структуры, и сейчас - в вопросе об участии или неучастии в выборах мэра Москвы. Для претендента на серьезные государственные посты это серьезный имиджевый минус, возникает восприятие политика как непоследовательного, пропадающего, пропускающего ходы. Почему Прохоров решил не баллотироваться? Думаю, он мог руководствоваться, во-первых, проблемами с переводом активов в РФ. Во-вторых - оценкой политических рисков, то есть опасениями взять, положим, меньше на этих выборах, чем на президентских выборах по Москве. В любом случае он, как политик, который решил "не рисковать" должен иметь в виду и минусы этого решения. На выборах мэра Москвы он, теоретически, имел возможность консолидировать оппозиционное поле в той его части, которая тяготеет к либералам. На выборах в Мосгордуму, на которых он решил сосредоточиться, это будет сделать сложней -  как раз там конкуренция на оппозиционном поле будет выше, чем на выборах мэра города. Поэтому минусы этого решения для Прохорова весьма ощутимы.

Заведующий кафедрой «Прикладная политология» финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов:

- Нет сомнений, что Прохоров, на мой взгляд, совершил акт предательства по отношению к избирателям. И теперь остается вопрос - зачем было устраивать эту клоунаду? Вначае Прохоров выдвинулся, заявил, что это серьезно, что он идет в политику и готов быть президентом. Потом, после выборов, пропал - буквально пропал. Потом появился и заявил, что пойдет на выборы мэра Москвы, заключил союз с Лужковым. И теперь вдруг вообще заявление о том, что я и сам не выдвигаюсь, и сестру не выдвигаю. Выходит, что Прохоров сам не знает, что он хочет? Не понимает, нужна ему эта политика или не нужна? Так не делают политику! Если уж ты заявил, что хочешь стать федеральным политиком - тебе надо день и ночь посвящать этому делу. А так это все как игра какая-то "может быть выдвинусь, может не выдвинусь, я решил выдвигаться, ой, я решил не выдвигаться"... Я убежден что такими заявлениями он очень серьезно ухудшил свои позиции перед выборами в Мосгордуму - так относиться к электорату совершенно недопустимо. Я совершенно не удивлюсь, если Прохоров вообще из политики уйдет. Лучше уж действительно ничего не делать, чем делать так "топорненько".

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев:

- Причина банальна. Он просто боится, что блеф, который есть вокруг его партии, будет вскрыт. Прохоров пытается из себя сделать фигуру федерального масштаба, мощного политика, который может составить конкуренцию даже Путину, а не то что Собянину. Но если бы он принял участие в выборах и набрал свои 10% или, вложив огромные деньги набрал бы 15% и этим бы все кончилось... все бы просто посмеялись над "голым королем".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...