Наши
сообщества

Политологи: Ужесточение контроля за НКО - международная тенденция

Просмотров

По мнению известных политологов, усиление контроля за деятельностью НКО, финансирование которых ведется из-за рубежа и которые участвуют в политической деятельности является международной тенденцией, а не российской, как это пытаются представить правозащитники и некоторые журналисты. В частности, побывшая в "шкуре" руководителя зарубежного НКО в США и сталкивавшаяся с работой FARA генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила СМИ, что "многие государства в мире сталкиваются с феноменом НКО, ведущих политическую деятельность и влияющих на общественное мнение, финансирование которых ведется из-за рубежа". Член ОП РФ привела примеры - в "высокотехнологичной" Индии на иностранное финансирование НКО, например, просто наложили запрет. "У нас в России, как известно, запрета на иностранное финансирование НКО по-прежнему не имеется, а требуется более подробная отчетность и регистрация в качестве "иностранных агентов".

По словам заведующего кафедрой прикладной политологии финансового университета Константина Симонова, пример Индии тем интересен, что "ее считают на Западе самой крупной демократией в мире, считается, что это образец, и вот теперь - такое решение по НКО". В свою очередь директор института политических исследований Сергей Марков отметил, что "все больше государств понимают, что НКО играют все большую и большую роль в политике, драйв политики уходит от партий в институты гражданского общества" и пояснил - именно поэтому различные государства озаботились регулированием деятельности таких НКО. По его данным, на финансирование индийских НКО зарубежные страны выделили около 2 миллиардов долларов, а индийское правительство, считаемое Западом "наиболее демократическим" оценивает влияние таких НКО как негативное.

Почему же у Запада и российской оппозиции такое негативное восприятие российского законодательства об НКО - куда более мягкого, чем аналогичное в США, не говоря про Индию. "Мы наблюдаем пример двойных стандартов. Никакого международного резонанса после принятие законодательства об НКО в Индии не было",- заявил замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, "Мы же наступили на чью-то мозоль". В чем причина? Леонид Поляков считает, что это является наглядным подтверждением попыток "неких международных сил воздействовать на внутриполитическую ситуацию". Он добавил "право любого государства - ввести такие нормы, которые обеспечивают полную суверенность внутриполитической жизни"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...