Наши
сообщества

Их компании и наша группа

Просмотров

Межведомственная рабочая группа по расследованию утечки личных данных с серверов зарубежных интернет-компаний к спецслужбам США будет создана в Совете Федерации в самое ближайшее время.

Об этом журналистам сообщил глава комиссии СФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров: «Мы создадим межведомственную рабочую группу для расследования этого инцидента, определим юридические механизмы ее работы для того, чтобы выйти с этим расследованием на международную арену».

Суть в проблемы в следующем. Крупнейшие мировые интернет-корпорации, в числе которых Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, предоставили ФБР и АНБ США в рамках проекта PRISM («Призма») полный доступ к своим серверам, которые содержат персональные данные пользователей. Таким образом, спецслужбы получили возможность отслеживать транзакции по кредитным картам, электронную переписку, документы, данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, аудио- и видеофайлы, фотографии. Также были раскрыты данные о мобильной связи: личные разговоры и смс-переписки.

Понятно, что в виртуальном пространстве границы отсутствуют, значит все «прелести» подобных программ касаются любого пользователя интернета, независимо от гражданства, местопребывания, политических взглядов и т. д. «Мы говорим о возможной утечке информации о пользователях, возможно, о миллиарде граждан», - заявляет сенатор Гаттаров. По его мнению к работе создаваемой группы просто необходимо привлечь представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, а также отраслевой общественности, в частности, «Лаборатории Касперского» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

С коллегой солидарен и первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин: « Совет Федерации озабочен сложившейся ситуацией, она просто так не уйдет, нарушен целый ряд российских законов и этических норм... Нужно разрабатывать как законодательные, так и технические средства защиты информации»

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...