Наши
сообщества

Антон Цветков: Удивительно, что правозащитники не платят за аренду

Просмотров

Огромным скандалом грозит обернуться выселение движения "За права человека" из офиса в Малом Кисловском переулке, которое правозащитники занимали уже 15 лет. Нет, речь не о "политических преследованиях" - в соответствии с данными департамента имущества города Москвы, срок договора аренды помещения истек в феврале 2013 года, хотя глава ЗПЧ Лев Пономарев и убеждал (правда, не приводя никаких доказательств), что аренда истекает в июле. В итоге блогеры посмеялись над заявлениями ЗПЧ о незаконности выселения, которые правозащитники сопроводили "бронебойным" аргументом - дескать, иначе "За права человека" придется снимать офис не в центре, а на окраине Москвы, что не соответстует уровню старейшего правозащитного движения. Не менее скандальным стала и раскручиваемая оппозицией аналогия с нападением гитлеровской Германии 22 июня 1941 года с выселением "За права человека" из помещения, на которое закончилась аренда - даже оппозиционеры пишут в Facebook, что авторы таких аналогий "охренели".

Впрочем, главный цимес случившегося не в аренде - когда правозащитников начали выселять и закрывать помещения, по словам очевидцев в их рядах случилась буквальная паника. Как сообщил Politonline.ru член ОП РФ Максим Мищенко, услышав о происходящем у офиса ЗПЧ он и его коллеги решили увидеть ситуацию своими глазами, и... в результате муниципальный депутат Сергей Полозов услышал просьбу от забаррикадировавшихся правозащитников "избавиться от документов". Естественно, такая просьба вызвала интерес - и Полозов заметил, что посыльный с пачкой бумаг не придумал ничего лучше, чем уйти в соседние дворы и выбросить эти документы в мусорку. "Мы решили взять эти документы и посмотреть, что же правозащитники хотели скрыть",- рассказывает Мищенко,- "Они, конечно, кричали лозунги - но голос-то не врет и было понятно, что все эти скандирования формальны, а люди очень напряжены и что-то скрывают".

В итоге среди множества документов "За права человека", выброшенных в мусорный контейнер оказались "и письма к западных фондам и государственным организациям с просьбой о финансировании, и сметы мероприятий, и письма субподрядчиков, и материалы по УИК и отчеты западным инвесторам - очень много документов об иностранных финансовых потоках и сателлитных ЗПЧ компаниях, общественных организациях". Член ОП РФ заявил, что считает необходимым пристальное изучение этих документов "аналитиками, журналистами или правоохранителями" - потому, что он "не готов и не имеет права классифицировать их юридически", однако высказал личное мнение о том, что "имеет место целенаправленная политическая деятельность против суверенитета страны на средства иностранных фондов и государств". По словам Максима Мищенко, он разочарован, что "люди, так истово бившие себя в грудь "мы честно боремся за права человека" и никакие не иностранные агенты", если судить по опубликованным материалам, оказались классическими представителями иностранных интересов.

Не менее интересно, по мнению блогеров, и появление у офиса ЗПЧ таких "звезд" правозащиты и оппозиции как скандально известный депутат Илья Пономарев, глава "Яблока" Сергей Митрохин и даже омбудсмен Владимир Лукин. В соцсетях даже звучат предположения, что "лидеры протеста" прибыли к "За права человека" не только для собственного PR, но для отвлечения внимания от "эвакуации" компрометирующих движение документов.

"Крайне удивлен", если мягко говорить, происходящим член ОНК Москвы Антон Цветков. Находясь "на месте событий" в интервью Politonline.ru он заявил, что правозащитники, "который защищают права человек и, соответственно, должны показывать пример законопослушности" отказываются съезжать из офиса, за аренду которого не платят с февраля. По словам Антона Цветкова, ЗПЧ находится в принадлежащем городу здании и, таким образом, бюджет столицы и москвичи "недополучают определенные средства, которые могли быть направлены на социальные и иные цели". Возмущение Цветкова вызвало также то, что "слишком много и часто у нас активисты и правозащитники прикрываются политикой - то атакую полицию, заявляя, что это их вынуждает делать политическая позиция, на которую они имеют право, то отказываются выехать из неоплаченного офиса, говоря о политических моментах".

В частности, Антон Цветков поддержал пример с магазином - ведь никто из активистов не собирается "взять колбасы и другой еды, уйти и не платить, говоря о политических преследованиях". Негодование Антона Цветкова вызывает и "шедевральное" объяснение ЗПЧ своего нежелания съезжать - дескать, тогда придется снимать офис на окраине Москвы. "Может, лучше уехать из особняка в центре ближе к людям и подальше от посольства США и прочих западных посольств, вот только нужны ли москвичам будут такие соседи", - иронизирует он, напоминая - ранее Лев Пономарев становился участником грандиозных скандалов с зарубежными дипломатами. Напомним, что в блогосфере активно обсуждались видеозаписи, на которых глава "За права человека" просил грантов то у японских дипломатических работников, то у шведских, призывая "давать не на запрещенную для правозащитников политику, а типа на гражданскую активность" и обещая в ответ сформировать общественное мнение о необходимости отторжения территорий в пользу Швеции и Курил - в пользу Японии.

Добавим, что по словам Антона Цветкова, у офиса ЗПЧ "до сих пор находятся 10-20 активистов, сидящих, едящих, спящих и хулиганящих на тротуаре". По его информации с места событий, "обсевших" тротуар "несогласных" родителям с детьми и прохожих приходится обходить по проезжей части, кое-кто из них пытался "вырвать у снимающего видеокамеру" - при этом полиция "конечно, не поддается на провокации, но и не пресекает сборище". По мнению Антона Цветкова, увы, это означает, что права "сотен москвичей, которые гуляют мимо или живут рядом" нарушаются в пользу прав этих "пары десятков активистов" - что не является "правильным". Отдельно Антон Цветков отметил "возмутительные действия российского омбудстмена Лукина" - на видеозаписи от офиса ЗПЧ видно, как тот грозит (!) полицейским "вы сядете, вы надолго сядете" - по личному мнению члена ОНК, в данном случае Лукин "пользуется служебными полномочиями и оскорбляет офицеров".

Заграница "Болотной" поможет?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...