Наши
сообщества

Жизнь после 'Аэрофлота'

Просмотров

Роман Алексея Навального с «Аэрофлотом» официально подошел к концу: он вылетел из совета директоров. В жизни самого блоггера, на фоне его мэрских амбиций и судебных разбирательств, это - должно быть, не самое значимое событие. Собственно, Навальный никогда не был в «Аэрофлоте» человеком, принимающим решения. Интересно, армия его «боевых хомячков» и просто "кристально честных людей из оппозиционного лагеря" упустят возможность увязать это с «кровавой тиранией» Путина? Будут ли очередные страдания, посвященные «выдавливанию пламенного антикоррупционера».

В противовес стенаниям хочется посмотреть на ситуацию объективно.

Прежде всего, необходимо понять, чем занимался Навальный, пребывая в совете директоров «Аэрофлота». Обещал заняться антикоррупцией. Что в реальности?  Взять хотя бы "дело Калмыкова" по вопросам чартерной политики «Аэрофлота», которое начало раскручиваться еще до прихода Навального в компанию (зимой 2011-2012) - тогда оно не интересовало нашего пламенного борца с коррупцией. Да и сейчас реальную работу по изобличению коррупционера почему-то выполняет не "борец", а ... критикуемый им СК РФ.

Самого же Навального интересовали вопросы несравненно важнее и интереснее. Например, единственное о чем могут вспомнить и блогеры, и даже эксперты на вопрос "вспомните что-то о Навальном и Аэрофлоте" - это инициированный им скандал против деятельности агентства "Апостол" Тины Канделаки по PR-сопровождению авиакомпании. Прекрасный результат годовой работы "независимого члена совета директоров".

Почему Навальный вылетает из "Аэрофлота"? Причин несколько. Одна описана выше - человек, пытающийся стать мэром супермегаполиса Москва с миллионами его хозяйственных, коммунальных и социально-бытовых проблем не смог сделать ничего даже в благодатных условиях совета директоров "Аэрофлота", не говоря о "Кировлесе" и собственных фирмах с пропадающими 100 млн. и самовыписываемыми справками.

Во-первых, он становится неинтересен его кураторам. Так олигарх Александр Лебедев уже избавился от своих авиационных активов (Red Wings) и продает принадлежащие ему акции «Аэрофлота» (оставляя на руках небольшой пакет - 4,5%). Еще один "партнер" Навального, экономист и независимый член совета директоров Сергей Алексашенко нынче метит на кресло главы московского ГТУ Банка России - у него тоже нет смысла усиливать свою группу влияния в авиакорпорации. Вполне логично, что с потерей интереса к проекту "Аэрофлот" у "патронов" Навального теряется интерес и к финансированию протеже.

Лишившись должности в «Аэрофлоте», за которую ему предполагалось неплохое вознаграждение, Навальный приступает к излюбленному и проверенному занятию - сбору денег у своих сторонников. Поняв, что постоянно собирать деньги на «Роспил» - неприлично, да и вряд ли так же эффективно, как в пиково-протестном 2011 году. А значит - нужны новые способы "честного отъема денег у населения" и здесь в изобретательности ему не откажешь. Одним из последних предлогов стал выпуск газеты "За Навального", о которой много говорят, которую постоянно "арестовывают" и "теряют" - и которую даже оппозиционные публицисты называют "монетизационным проектом Навального". Кстати, встречаются  уже и те, кто задаются простым и логичным вопросом - почему бы Навальному не направить свое вознаграждение за работу в "Аэрофлоте", например, на выпуск газеты в поддержку самого себя? Или наоборот - отдать их на "Парфенов", чтобы набрать рейтинг в глаза зрителей того же "Дождя", не определившихся по отношению к Навальному. Что, их мало и они не решат судьбу выборов мэра? Тсс, как вы смеете говорить такое в приличном обществе.

Попробуем догадаться, как собирается решать насущные проблемы столицы Навальный, окажись он действительно в кресле мэра. Станет предлагать «скиньтесь на то, скиньтесь на это...»? Смешно. Но до этого еще наверняка прозвучат просьбы профинансировать саму «мэрскую кампанию», лагерь Occupy Tverskaya'13 или еще что-нибудь. На прошлой неделе в мировых СМИ прозвучала любопытная новость: мэр Монреаля, обвиненный в мошенничестве и коррупции, подал в отставку. «Нельзя исполнять обязанности мэра и одновременно защищать себя от предъявленных обвинений, - отметил он. - Они не имеют под собой никаких оснований, и я сделаю все, чтобы это доказать. Я и пенни ни у кого не взял». Человек уже занимал мэрское кресло, а не претендовал на него.

Найдите, как говорится, 10 отличий.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...