Наши
сообщества

Хотят ли русские отделения Чечни?

Просмотров

В понедельник "Коммерсант" со ссылкой на "Левада-центр" рассказал о еще неопубликованном социологами опросе - по его результатам, цитируем, "24% россиян "были бы рады" отделению Чечни от России, а на 27% такое событие "не произвело бы особого впечатления". Вполне логично, что столь скандальные данные соцопроса тут же были подхвачены СМИ, особенно симпатизирующими российской оппозиции - так "Грани.ру" скреативили заголовок аж про 51% населения.

Отвлечемся от подоспевших экспертных трактовок и журналистских интепретаций цифр, равно как и мотивов респондентов, возжелавших отделить часть своей страны. Есть в нынешней ситуации куда более интересные моменты.

Во-первых, это сама тема социологического опроса, "внезапно" (без привязок к каким-либо датам или событиям) оказавшаяся в центре внимания "Левады". Увы, но в открытом доступе сейчас отсутствуют подробности опроса - и поэтому мы не можем оценить, как задавались вопросы и какие варианты ответа давались. Однако памятуя о множестве скандальных "социологических исседований" с вопросами-ответами, наводящими на нужный результат, можно предположить - здесь, вполне возможно, был тот самый "формирующий опрос", с описанием стереотипов и обывательской мифологии о Чечне.
Во-вторых, как сообщали сами руководители "Левада-центр", чаще всего опросы заказываются - так что, скорее всего, и опрос про "отделение Чечни" был кем-то заказан и оплачен. Кем? Конечно, это коммерческая тайна, однако вспоминается - недавно, когда "Левада" проверялась как НКО с западным финансированием, влияющее на российское политическое пространство, руководство "Левады" открыто заявляло, что по западным грантам проводится лишь "несколько опросов". Может ли быть опрос о Чечне оказаться одним из них? Не исключаем.
Кстати, о западных гранах. Как известно, "Левада-центр", мягко говоря, претендовал на статус "иностранного агента". А теперь представьте, как относятся респонденты к "просто социологам", предлагающим порассуждать на тему отделения части государства - и как отнеслись бы к подобному предложенгию от социологов, на опросных листах которых была бы надпись "иностранный агент"?

Впрочем, ненадолго оставим "Левада-центр" в покое и представим, что 24% россиян действительно искренне желают отделения Чечни от России. Что бы это значило? Как минимум то, что 24% таких граждан считают идиотами своих предков - присоединявших Чечню в "старые добрые времена". И тех, кто погиб на Первой и Второй чеченских войнах - а такие родные, друзья, соседи и знакомые, уверены, найдутся у каждой семьи. То есть в 90-ых годах эти люди переживали перед ТВ и открывая газеты, сочувствуя "нашим солдатикам", а сейчас их завоевания бросают в мусорную корзину, подталкиваемые под руки социологами "Левады"? Ну-ну.

Кстати, хотелось бы вспомнить - тема отделения Северного Кавказа совсем недавно, буквально в последние два года стала активно муссироваться бело-националистической "тусовкой". Вспомните Алексея Навального на митинге "Хватит кормить Кавказ", заявления "партнера Березовского и Закаева" политтехнолога Белковского "не нужно переживать о территориальной целостности страны", статьи ряда либеральных журналистов. Совпадение? Может быть, может быть.

И напоследок хотелось бы процитировать мнение, активно цитируемое в Facebook. "Оппозиционная левада решила поразжигать на стареньком, проверенном - на отделении Чечни. На самом деле это показательно: нет новой повестки дня для розжига, всё перебрали, ничто не берёт, приходится скрести по сусекам",- пишут пользователи.

Хватит ли "кормить Кавказ"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...