Наши
сообщества

Академики высказались в поддержку реформы РАН

Просмотров

Реформу РАН, в результате которой три академии наук будут ликвидированы, слиты с РАН, а сама РАН передаст специально создаваемому госагентству право на управление имуществом, ЖКХ и финансами поддержали известные ученые и академики. Так директор института вычислительных технологий сибирского отделения РАН академик Юрий Шокин. Он заявил "Я просто считаю, что нужно делать реформу", и пояснил, то у новой академии останется право распоряжаться имуществом.

"Там же (в законопроекте) не говорится, что у нас отберется здание или что-то. А остальное, если заберут у нас инфраструктуру какую, типа канализации, водопроводы, дороги - мы наукой должны заниматься, у нас в уставе записано. Не надо как-то вот, что все плохо... Сейчас наоборот надо больше благ получить для научного сообщества. В хорошем плане, не в материальном, так сказать, а где-то и поддержка",- считает он. "Надо не искать войну, а в конструктивизме идти вперед. Наукой заниматься надо. Я понимаю, но ведь и все, и левые, и правые согласны, что нужно что-то менять. Потому что нужно сохранить наше достижение российское, это научные школы наши", - добавил ученый.

Также считает реформу РАН укреплением сотрудничеством научных институтов с ВУЗами и ректор СПбГПУ, член-корреспондент РАН Андрей Рудской. По словам академика, он "без сомнения за то, чтобы в Академии наук произошли серьезные, позитивные изменения, не наносящие ей какой-либо ущерб как основной научной структуре государства".

Ученый считает, что РАН "должна выполнять научно- практические, фундаментальные исследования, выполнять задания правительства, причем задания по решению самого широкого спектра задач, в том числе в области военно-промышленного комплекса. Это всегда было за академией наук, и этим пренебрегать нельзя". Рудской добавил "У нас абсолютно никакого антагонизма между системой Академии наук и системой научной и образовательной деятельности высшей школы".

Также академик надеется, что в ходе запланированной реформы будут созданы условия, когда выполнение научных комплексных программ пойдет "в плотном симбиозе" с научными центрами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...