Наши
сообщества

Президент спас РАН от поспешной реформы

Просмотров

Президент РФ принял самое активное участие в обсуждении грядущей реформы РАН - в результате, например, сохранится норма о государственности новой, объединенной академии. Об этом сообщил замглавы фракции ЕР Николай Булаев, добавив, что за РАН "максимально сохранится автономность и независимость Академии от влияния чиновников".

Также глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям председатель комитета Валерий Черешнев пояснил, что в соответствии с президентскими поправками изменения в системе РАН пройдут в течении 3 лет - за это время член-корры через выборы смогут стать академиками, а бюрократический аппарат РАН будет ликвидирован.

"Никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения. Никаких увольнений не будет", - сказал он и добавил, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН. По словам парламентария, "президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту, президент будет утверждать кандидатов". Кстати, решения по реформе РАН будут приняты не только думскими законами, но и указами президента.

"Объединение (академий - РАН, РАМН, РАСХН - ИФ) будет постепенное, без ликвидации составляющих - либо как во Франции, либо как в Америке", - заявил Черешнев. Он добавил, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки - медицины, сельского хозяйства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...