Наши
сообщества

Почему Россия предпочла порядок

Просмотров

Количество россиян, требующих от государства соцгарантий и политики "жесткой руки" достигло максимума за все годы социологических наблюдений - об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса "Левада-центра" о допустимости цензуры и отношению общества к порядку и правам человека.

Так по информации социологов, чьи данные активно цитируют и Алексей Навальный, и Михаил Ходорковский, и ПАРНАС, 53% населения призывают государство запрещать книги и фильмы, оскорбляющие нравственность, еще 26% призывает не запрещать, а ограничивать их распространение. О том, что человек сам должен решать, что ему смотреть и читать заявило лишь 18% россиян - причем 10 лет назад эту точку зрения поддерживало 43% респондентов.

Также более половины жителей страны (57%) считают, что порядок в государстве важнее, чем любые "права человека", обратное утверждают всего 33%. Более того, около половины граждан (43%) готовы отказаться от права выезда за границу и свободы слова в случае, если государство гарантирует им нормальную зарплату и достойную пенсию, не стали бы отказываться от загранпаспорта 46% опрошенных.

Кроме того, "Левада-центр" выяснил, что россияне выступают за частную собственности (против нее в целом 15% населения), но под контролем государства (55%). Государством же, по мнению 45% россиян, должна полностью курироваться и промышленность, впрочем 48% считают, что в управлении государства должны быть не все, а только "самые важные" предприятия. Еще 3% считают, что крупные производства должны быть в частных руках.

Стоит заметить, что данная ситуация не спонтанна - в 2010 году (72%, ВЦИОМ) и 2011 году (56%, "Левада") заявляли, что считают порядок в стране важнее демократии.

Ранее "Левада-центр" также сообщал, что 72% россиян "уверены, что Россия не обойдется без "сильного и властного руководителя", 41% считал - "народу постоянно нужна сильная рука". Кроме того, согласно недавней социологии, большинство россиян отказались участвовать в протестах, особенно "с политическими требованиями". С экономическими требованиями жители России протестовать готовы, хотя и малочисленно.

Неудивительно, что оппозиционные активисты и "раздраженные горожане" моментально возмутились результатами опроса, разделившись на две части. Первая часть убеждает, что они никогда не сталкивались с социологами "Левада-центра" и поэтому их данным нельзя верить (вот только почему же их оппозиционные лидеры так часто цитируют данные "Левады", называя центр "самым объективным"?). Правда есть незадача - в комментариях, например, цитируется оппозиционер-агитатор, негодующий "Говорили с простыми людьми Половине пофигу Люди хотят зарплат, пенсий, социалки и простых прав - ездить за границу и покупать без дефицита нам раз 10 рассказывали, что если мы соберем Майдан, то они приедут разгонять потому, что "хватит баламутить, только жить начали спокойно и на завтра можно планировать"

Другая часть традиционно страдает из-за (цитируем) "тупое-безмозглое-ленивое-безответственное быдло, которому требуется только крепкая рука, кнут, овес, стойло, ярмо". По мнению представителей так называемого "креативного класса" (по сути в большинстве своем представляющего собой то, что называется "офисным планктоном"), апассионарность населения мешает вывести на площади "сотни тысяч, миллион человек" для смены власти и установления "потерянной" (видимо, в 90-ых?) демократии.

Напомним, что лидеры протеста уже пыталась подстроиться под запросы общества, которое не принимает прозападную и остролиберальную повестку оппозиции. Не вышло. Действительно, крайне смешно смотрелись обсуждения среди протестующих "стыдно требовать увеличить социалу" и "поведется ли народ, если мы об этом заговорим" или возмущение долларовых миллионеров из почившего КСО "большими тарифами на ЖКХ".

Остается добавить, что неплохую формулировку "главных запросов" российского общества в свое время озвучил известнейший писатель Сергей Лукьяненко. По его мнению, ими являются "свобода и безопасность", причем свободой россияне считают свободу передвижения. "Пока человек, которого что-то не устраивает в стране проживания, может пойти на вокзал и уехать в другую страну - со свободой все в порядке", - делится он. Безопасность же состоит из безопасности внешней и безопасности внутренней. "Это милиционеры, которые защищают, а не нарушают закон. Это работающая доступная медицина. Это беспристрастное и неотвратимое правосудие. Это абсолютная защита бизнеса. Это тщательный контроль всей среды обитания, в первую очередь - техногенной, на предмет ее безопасности",-писал он.

 

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Доказательства: Демократы 90-ых знали, что реформы будут убивать

Народ отторгает 'завсегдатаев Жан-Жака'

Протестующим 'тошно смотреть' на Россию

Креаклы призвали зачистить 'тупой народ'

Интеллигенцию и народ разделяет пропасть

Либералы призывают бежать из 'России быдла'

Опубликован тайный опрос: Почему москвичи ненавидят 'замкадышей'

Протестующие: Невозможно жить в одной стране с русскими

Страшная правда: Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

Политические боты 'отрабатывают' интернет-СМИ

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

Что вытворял Ельцин в девяностых (ВИДЕО)

Хорошо ли жилось в 90-ых - страшные цифры и факты

Россия выбирает Брежнева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...