Наши
сообщества

Дебатируй это

Просмотров

СМИ сообщили, что Сергей Собянин якобы не будет участвовать в дебатах кандидатов на пост мэра по ТВ. Дескать, и.о. мэра "не хочет терпеть элементарного хамства со стороны оппозиционера" и даже "боится". Позже штаб и.о. градоначальника заявил - "Сергей Собянин еще не определился с участием в предвыборных дебатах", а эксперты предположили - публикции об отказе от дебатов ставили главной целью убедить общественность, что кандидат "боится" Навального. Кстати, сам Навальный тут же возмутился, написав - дескать за такой отказ Собянин должен быть низложен. Вот только сам же Навальный... несколько раз говорил о необязательности дебатов.

"Любой человек, претендующий на власть, обязан делать вещи положенные для публичного политика", - написал Навальный в своем блоге. «Участие в дебатах - важнейшая обязанность. Те, кто ей пренебрегает, должны быть разорванные на части прессой и общественностью. Однако из года в год мы слышим: они легковестные; у нас нет времени, мы хозяйственники; профессионалы не должны играть с дворовыми мальчишками и тд».

Что же, красиво сказано. Только есть один немаловажный момент.

Некоторым хорошо известны провалы в памяти, который приключаются у Алексея Навального на протяжении довольно продолжительного времени. То он националист, то предлагает интегрировать детей мигрантов в школы и считает одинаковым "Русский марш" и гей-парад, то он призывает к мирной революции - то рассказывает "будем переворачивать машины" и шутит над поджиганием Думы. То Навальный говорит о махинациях в ЮКОСе, то поддерживает Ходорковского, то он призывает "никогда не сотрудничать с демократами первой волны" - то выдвигается от немцовско-касьяновского РПР-ПАРНАС.

Увы, причин этому мы назвать не можем, но не в этом дело. Просто напомним еще раз - сам Алексей Анатольевич, который до сих пор ходит не разорванный ни общественностью, ни СМИ, хотя неоднократно отказывался от участия в дебатах.

Например, в феврале 2011 года Навальный отказывается от публичного спора с Михаилом Дворковичем, причем даже когда тот приходит на выступление Навального. "Может мне с лабрадором Путина дебатировать предложите?", - объяснил свою позицию блогер. Стоп. А как же негодование заявлениями кандидатов власти о "легковестности"?

Идем далее.

В интервью журналу «Афиша» (26 октября 2012 года) Навальный заявил, что участвовать в дебатах не обязательно и, дескать, «у кого-то один пост в блоге весит больше, нежели десять дебатов у другого».

Наконец, блогер бойкотировал даже не дебаты, а представление программ в муниципальном собрании. Почему? Оказывается, в них должны были принимать участие кандидаты в мэры Москвы Сергей «Паук» Троицкий и Светлана Пеунова. Навальный заявил, что не будет участвовать «в этом цирке» и написал в блоге: «Пеунова кричит, что ящеры будут откусывать головы всем, кто не носит вельветовую манишку. Паук говорит о дичайших дирижаблях с пивом над Москвой. Навальный, краснея, пытается вставить что-то про прозрачный бюджет и генплан. Я участвовать в таком не буду. Это унижает даже не саму ассоциацию, а всех москвичей. Цирк».

Возможно, что кандидаты Пеунова и Троицкий не были лишены некоторой экспрессии в ведении предвыборной агитации, однако Навальный фактически убежал с места проведения встречи с кандидатами, которые имели абсолютно официальный характер. Видимо, что для Навального нужно подбирать только тех соперников, на которых он сам укажет пальцем. А как же демократия?

Кстати, а про отказ встретиться с посаженным им по 282-ой статье УК РФ Максимом Марцинкевичем и несколько лет "убегания" от вопросов Максима Кононенко об "адвокатстве" Навального вспоминать будем? Нет, и так помните?

Ну и напоследок, насчет вышеупомянутых обвинений "легковесности против хозяйственников" и "Пеуновой на паучьем дирижабле Нибиру". Вам не кажется, что дебаты Навального с тем же Собяниным действительно пройдут в стиле "столько-то развязок, школ, столько-то парков, озеленение" - "Жулики и воры, я писал..." - "необходимый объем социальной помощи и субсидии по оплате ЖКХ" - "Нужен миллионный митинг!", и т.п?

Откуда такая уверенность?

Например, из постов его сторонников (!) о приезде кандидата.

"На прямые и конкретные вопросы отвечал кругло и красиво- а по сути -общими словами. На вопросы: какова ваша программа в отношении ...-чего угодно- ответ сводился к критике-грамотной и глубокой- существующего порядка- НО ни одного обещания и конкретного ответа- что будет сделано и как- не давал. И так-по любому вопросу",- пишет оппозиционно-настроенная москвичка. И рассказывает про вопрос "Минуточку, мы же спрашивали: а что сделаете вы?", на который Навальный не ответил даже "все будет иначе". Она добавляет "Все вопросы сводятся к деньгам и критике, а программы - не звучит. Очень похоже на "отнять и поделить" и " кто тут временные, слазь-кончилось ваше время"

Собственно, уровень "серьезности" своей программы Навальный уже продемонстрировал в эфире "Собчак живьем" - после чего блогеры выпустили иронический ролик с комментариями к каждому его высказыванию "Навальный живьем". Да и в "Аэрофлоте", несмотря на обещания серьезных реформ, Навальный не сделал ни-че-го - введший блогера-политика в руководство "национального перевозчика" олигарх Лебедев даже предложил вместо Навального своего малолетнего сына.

В чем же тогда дело? Ответ, увы, прост. Агитация Навального пытается убедить москвчией в том, что кандидат "справится с проблемами города" и "у него есть решения" (на самом деле - нет, программа "спрятана, чтобы не раздражать избирателей", команда не озвучивается "чтобы не пришлось отмываться"). Оппозиционеры тоже пытаются убедить москвичей - потерпеть-пострадать ради "торжества демократии". А в реальности Навальный идет в мэры не для пользы москвичей - пост градоначальника нужен ему для старта революции. Недаром глава его предвыборного штаба честно признался "Но если мы победим, то это ведь не история про то, кто будет в мэрии работать Завтра кто-то подаст заявку на миллионный митинг в поддержку политических заключенных, и мэр Навальный его согласует. И приехали".

И кто-то после этого что-то говорит о "дебатах"?

Редакция

Михаил Дворкович о проходимцах

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...