Наши
сообщества

'Протестная Москва' выбирает Путина и Собянина

Просмотров

В преддверие выборов мэра столицы и на фоне активнейшей медиакампании оппозиции Фонд "Общественное мнение" провел замеры мнения москвичей о работе столичной и федеральной власти. Результаты опроса показывают, что за Владимира Путина готовы "если в ближайший уикэнд будут выборы президента" проголосовать более половины (54%) москвичей (ФОМ также отмечает рост рейтинга), положительно его работу оценивают 60% жителей "самого политически активного города страны". Несмотря на акции протеста и развернутую либеральным медиапулом кампанию против и.о. мэра Сергея Собянина, его рейтинг составляет 56% и на выборах он уверенно побеждает в первом туре - в пересчете на явку он наберет более 60% голосов пришедших на выборы.

Социологи также замечают, что рейтинг Алексея Навального, называемого протестующими "главным конкурентом Собянину" в 10 раз меньше, чем у нынешнего и.о. градоначальника. По данным ФОМ, актуальный рейтинг блогера-разоблачителя составляет 6% - именно столько из опрошенных проголосовали бы за Навального на выборах в ближайшее воскресенье.

"У Собянина стабильный рейтинг, он не будет значимо меняться",- считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, - "Что касается расклада сил - в последнее время растет негативный рейтинг некоторых кандидатов, за счет чего, в том числе, усиливается электоральные позиция базового игрока". Эксперт также подметил "Если посмотреть, можно заметить - происходит довольно серьезное усиление позиций КПРФ" и добавил, что "предвыборный сезон приводит к серьезному перераспределению голосов, усилению игроков с сильными позициями, которые могут мобилизовать электорат эффективно". Серьезные потери Абзалов видит на примере Навального "у которого антирейтинг вырос во многом именно из-за последних событий и последних действий блогера и политика, связанный с радикализацией компании". "При этому уверенный электорат протестный начинает перекидываться в направлении КПРФ, о чем свидетельствует некоторый рост рейтинга коммунистов",- констатирует он.

Оценивая известность кандидатов на пост мэра Москвы, социологи ФОМ публикуют рейтинг, первую строчку которого возглавляет Сергей Собянин с 98% известности, далее следует Навальный с 69% узнавания. Впрочем, по мнению экспертов, у Навального есть серьезные проблемы - различные социологи констатируют рост недоверия к кандидату, в два раза превышающего доверие. И такая динамика, вероятно, продолжится - ведь опрос ФОМ был проведен еще до публикации интервью начштаба Навального, экс-депутата Леонида Волкова, уже названного политической средой "шокиркующим" и выступления на "Дожде", аналогично раскритикованного и оппозиционерами, и обывателями за "несерьезность, нервность и некомпетентность". А ведь, по сути, Навальный уже мобилизовал свой электорат и получил максимальную популярность из-за ареста и последующего освобождения в самом начале кампании - так что дальше, по логике, его кампания будет развиваться по инерции.

"Данные самого последнего опроса ФОМ подтверждают данные предыдущих опросов, в частности опроса ВЦИОМ, который проводился по схожей тематике, и в тоже время позволяют их уточнить",-  заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. "Что касается высокого и стабильного рейтинга президента Путина. Мне кажется, что эти данные (а также данные других социологических центров) говорят о наступлении поствыборной консолидации вокруг фигуры президента и установления определенного политического равновесия",- рассказывает известный политолог. "Если же возвращаться к "московским сюжетам", то данные ФОМ говорят о том, что рейтниг Навального не растет, но вносят определенные коррективы и позволяют сделать более обоснованные предположения о возможной дальнейшей траектории кандидата Алексея Навального, на которого направлены сейчас многие медиателескопы",- делится эксперт. "Мы можем говорить о том, что мобилизация, которая была вокруг Навального она фактически исчерпана и утверждение о том, что у Навального есть 20% резерв - выглядят сейчас явно преждевременными",- считает Зудин и напоминает о падении рейтинга Михаила Прохорова, чей электорат ранее называли "ресурсом для Навального". Оценивая ход предвыборной кампании, он резюмирует "Похоже, Навальный пока демонстрирует неспособность превратиться из оппозиционного блогера (и кумира ограниченной части относительно немногочисленной протестной группы) в реальную серьезную политическую фигуру".

Занятный момент - по данным социологов, москвичи 18-30 и 31-45 лет (наиболее активная аудитория, в том числе и политически) заявили о положительном отношении к кандидатуре и.о. мэра Сергея Собянина - его поддержали 51% и 57%. Положительно относятся к Навальному лишь 14% и 13% из соответствующих возрастных групп.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...