Наши
сообщества

Всё не то и всё не так

Просмотров

После рейдов полиции по московским рынкам, появились мнения, что иностранных торговцев вытеснят из бизнеса и тогда в России начнется товарный коллапс. Супермаркеты, из-за отсутствия конкуренции со стороны рынков взвинтят цены и народ начнет голодать. Эти возгласы со стороны либеральной дружины еще раз доказывают: что не сделай, все будет плохо.

Когда-то в 90-х, знаменитый андеграундный рокер Егор Летов сказал незамысловатую и не ставшей крылатой фразу: «Какая бы власть не была, я всегда буду против нее». Ныне покойная звезда говорила не о масштабных акциях протеста и не призывала выходить на проспекты. Летов говорил о своей принадлежности к анархистам (панк, понятное дело), а стало быть, о непринятии любой власти, как основу анархистско - рокерской идеологии.

Спустя 20 лет в России многое трансформировалось, но в последние годы начинает все больше и больше вылезать на свет черта «несогласных граждан»: власть не такая, да и все что они делают не такое. Происходит примерно следующее: хотим, чтобы в Москве продавалось как можно больше арбузов. Выполнили требования? Уже не хотим! От арбузов везде мусор, не умеет наш быдло-гражданин есть арбузы. Вертайте все обратно! Примерно то же произошло после массовых рейдов полиции по столичным рынкам.

По всей России уже много лет слышаться стоны, мол в регионах колоссальная этническая преступность, мол приезжие вконец обнаглели и вообще, пускай едут работать на свою родину. Но как только полицейские взялись за проблему (и не только в Москве), раздались новые, доселе неслыханные рыдания. Оказывается, что без приезжих жить мы не можем, так как жить без них разучились.

Идея проста до безобразия: если «кровавый режим» вернет приезжих домой, то торговать будет некому, рынки закроют, а покупатель будет вынужден идти либо в дорогой супермаркет (где цены станут еще больше), либо в недорогую торговую сеть, покупать там гнилые помидоры. Вот так. Это называется на вас не угодишь. Ситуацию с рынками даже прокомментировал известный блогер Сталик Ханкишиев, которого считают экспертом в области восточной кухни. Кулинар утверждает ровно то же самое: рынки закроются, обиженные продавцы овощей разъедутся по домам и вот тогда гражданину светит гастрономический дисбаланс. До этого Ханкишиев не был замечен в комментировании решений властей или их действий, но тут, видимо, шаркнули по душе.

А что собственно произошло? За два года в Москве было закрыто 30 рынков и недовольны этим фактом были жители районов где они располагались. Ну удобно было людям прикупить свежей зелени по дороге с работы и недалеко от дома. Только и всего. Идей о массовом исходе торговцев из Москвы, подорожании и господстве торговых империй, ни у кого не возникало. Почему? Очень просто. Сейчас ряду «товарищей» довольно выгодно выворачивать наизнанку и мистифицировать все, что происходит в Москве и вешать всех собак на столичные власти: выборы впереди. А посему, всем понятно, что симпатии хоть какого-нибудь количества электората не заработать квадратной рекламой с указанием своей фамилии.

Неважно, что речь не идет о поголовной депортации всех приезжих и запрете заниматься торговлей, главное поднять вой. Если посмотреть статистику ГУВД Москвы, то, по большому счету, столичная полиция своими последними рейдами не сделала ничего необычного. Такие мероприятия проводятся полицейскими каждую неделю, а задержанные также исчисляются сотнями. Но на фоне произошедшего с полицейским, которого избили рыночные торговцы и на фоне острой нехватки адреналина и фантазии у «либеральных авторов», эти рейды стали общероссийски известны.

Президент России Владимир Путин, который был вынужден вмешаться в скандал заявил, что ситуацию на рынках нужно контролировать более жестко. Речь идет о нелегалах, то есть тех, кто не имеет права находиться на территории страны и работать в ней. Все, кто въехал в РФ по закону, могут остаться и торговать сколько душе угодно. Дополнительно, СКР будет проверять наличие возможных коррупционных связей между хозяевами рынков и сотрудниками МВД, которые «крышуют» базары. Так что не стоит впадать в крайности по любому поводу и быть против всего и сразу - хотя бы можно определиться против чего конкретно. Ну а проблема незаконных мигрантов действительно острая и решать ее стоит жесткими, но законными способами. И к гнилым помидорам это не имеет никакого отношения.

Антон Фролов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...