Наши
сообщества

США обиделась за Сноудена

Просмотров

Россия ударила США ножом в спину. Так считает американский сенатор Чак Шумер. Он прямо заявил о том, что отказ выдать Эдварда Сноудена является предательством в высшей степени. Шумер обратился к Бараку Обаме с просьбой не проводить саммит G 20 в России, а перенести его в более лояльное государство.

Эдвард Сноуден покинул пределы транзитной зоны аэропорта Шереметьево 1 августа. «Американский разоблачитель» был вынужден жить в капсульном отеле и опасаться того, что Россия не внемлет его просьбам относительно предоставления убежища. Ведь тогда, в любой стране, куда бы не отправился бывший сотрудник ЦРУ, его могли бы найти и арестовать «земляки», после чего бойкий парень сел бы на пожизненное в родных штатах. Обошлось. ФМС РФ счел, что Сноуден может остаться в России на один год и радостный американец покинул наконец-то аэропорт, растворившись на просторах Москвы. США неоднократно заявляла о том, что их беглого гражданина Россия просто обязана выдать, а иначе... Угроз было достаточно: от «охлаждения отношений» до полного неприятия позиции российской стороны. И теперь, сам факт того, что Сноудена пустили погулять по Белокаменной, видимо, стал последней каплей. Американский сенатор Чак Шумер заявил, что Россия «ударила ножом в спину Америке». Страна, которой так доверял и отношениями с которыми так гордился господин Шумер (решивший резко «выехать» на шумихе) предала его родное государство. Впрочем, «ножами и спинами» государственный деятель не ограничился. Шумер воззвал к американскому гаранту Конституции Бараку Обаме с просьбой. Нет, даже с требованием бойкотировать Россию и не проводить на ее территории саммит «Большой двадцатки». Президент Обама пока никак не отреагировал на такие заявления, однако Шумера продолжало нести, как героя известного романа Ильфа и Петрова.

«Сноуден - трус», - заявил Шумер. «История знает много примеров несогласных и протестующих против действующей политики, однако они боролись до конца, представая перед судом!».

Еще один сенатор Джон Маккейн (который так и не смог перегнать Обаму в предвыборных скачках) также присоединился к высказываниям Шумера. Это и понятно: Маккейн даже в своей предвыборной программе проводил красной чертой антироссийские идеи. Ну а теперь, когда повод готов, грех не заявить свою позицию еще раз.

«Действия России на примере Сноудена - это пощечина Америке. Неуважение ко всей нации», - сказал Маккейн. «Нам надо пересмотреть отношения с Россией, с настоящей Россией, а не той, которую мы бы хотели ее видеть».

Какой Россию хотел бы видеть господин Маккейн, не стоит себе представлять во избежание психических расстройств. Но доля практицизма, а главное - явного отношения к своему, якобы, первейшему партнеру, в этих словах есть в огромном количестве. Суть слов сенатора сводиться примерно к следующему: мы готовы сотрудничать только на своих условиях, любое неповиновение или не следование определенной линии, повлекут за собой волну недовольства и резких высказываний.

Американские власти, говоря об «ударе в спину», забывают о тех действиях, которые сами проводили по всему миру. США не стесняясь вывезло из Тайланда Виктора Бута. Никто не удосужился говорить об экстрадиции, либо о законных способах выдачи подозреваемого. Нет, просто вывезли, придали суду и приговорили к 25 годам лишения свободы.

«Правовая система США пытается подмять под себя весь мир. А это недопустимо. Каждый из нас должен понять - чтобы ему очутиться в американской тюрьме, не нужно совершать преступления», - говорит основатель партии «Профсоюз граждан России», писатель Николай Стариков. «Из этого следует, что если кто-то в России напишет, к примеру, в Твиттере: Yankee go home, что не является в нашей стране незаконным, то не исключено, что, когда он поедет за границу, его не обвинят там, в страшных преступлениях против США. Если по американским законам написанное будет противозаконным преступным деянием».

Сноуден стал камнем преткновения не только потому, что тотальное и абсолютно своенравное американское правосудие хочет как можно скорее «заполучить поганца», но и потому, что правительство США давно отвыкло от того, что им отказывают и не идут у них на поводу. Сейчас это больше всего напоминает избалованного и обиженного ребенока, которому вместо привычного мармелада на завтрак выдали овсяную кашу: надо худеть.

Антон Фролов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...