Наши
сообщества

Германия кается и... молчит

Просмотров

Разоблаченные Эдвардом Сноуденом данные о тотальной слежке АНБ за миллионами жителей различных стран приводят к серьезным политическим кризисам в Европе. Так Германия заявила, что расторгает в одностороннем порядке договор о мониторинге сетей страны, заключенный несколько десятков лет назад с Францией, Британией и США. Это стало следствием публикации прессой подробностей о теснейшем сотрудничестве США и ФРГ в области слежения за всеми личными коммуникациями немцев и европейцев.

Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле уже заявил, что "Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни". Документы о расторжении сотрудничества уже направлены в Париж, Лондон и Вашингтон, кроме того в США и Великобританию были направлены дипломатические ноты.

Добавим, что Германии, если она так искренне пытается отчиститься от тотальной слежки, имело бы смысл сообщить своим гражданам, европейцам и миру то, что ей стало известно о системах контроля США за мировыми коммуникациями. Пока что такую информацию сообщает лишь пресса, в которой неделя за неделей появляются все новые подробности о системах АНБ.

Если раньше СМИ рассказали о переданных Сноуденом подробностях работы системы Prism, позволяющей контролировать все средства связи - от Google до Facebook, от Твиттера до icq, электронной переписки, телефонных звонков и чтения чужих SMS, недавно появилась информация о программе XKeyscore, дающей АНБ возможность отслеживать "что делают, кому и что пишут, какие сайты и зачем посещают" в мировом масштабе. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...