Наши
сообщества

Здравствуй, семинавальщина!

Просмотров

В 1610 году группа московских князей, переживая за своё будущее благополучие, не находит лучшего решения, чем пригласить на российский престол 15-летнего сына польского короля Сигизмунда Владислава IV и открывают ворота города для польской армии. В 1996 году несколько российских олигархов, в обмен на будущие привилегии оказывает финансовую и моральную поддержку идущему на дно с пятипроцентным рейтингом Борису Ельцину. Первое событие получило в истории название семибоярщины, второе - семибанкирщины. И, похоже, что нас ждёт продолжение логического ряда.

Три десятка представителей и руководителей ряда интернет-компаний, нескромно обозначивших себя как предпринимателей "экономики знаний", заявили о заключении с блогером Алексеем Навальным некоего социального контракта. Дескать, приговор Навальному по делу "Кировлеса" напрямую касается каждого из российских или действующих на территории нашей страны бизнесмена. "Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками", - говорится в опубликованном заявлении.

Ну, насчёт ВСЕГО российского бизнеса те то ли 35, то ли 37 подписантов явно погорячились. Если они имели в виду тех, кто занимается мошенничеством и подлогом, занимаясь перекачкой бюджетных средств в собственный карман, то здесь вопросов нет, им действительно стоит задуматься о целесообразности дальнейшего продолжения "бизнеса". Не зря же независимые юристы подтверждают - да, Навальный со товарищи "получили дельту от закупочной и конечной цены", однако фирма-посредник была "продавлена" Навальным-Офицеровым. О чем, кстати, говорит сам Навальный - в абсолютно законной прослушке. Так вот, если же бизнес все равно считает Навального "неуиноуным" - дескать, кто не подмухлевывал... знаете, возникают сомнения в психической адекватности бизнесменов, опирающихся в своих рассуждениях на чувства, а не факты и статьи закона.

Да и перечень подписавшихся под соглашением вряд ли что скажет рядовому россиянину и предпринимателю - всё сплошь интернет-магазины модной одежды, постельного белья, инновационного такси, спорт-портал и т.п.

Словом, если это и есть интернет-элита, то как-то грустно становится за Навального. Как не пыжится человек стать политиком, а все же остается блогером. И соратники у него, главным образом, поддерживают виртуальными "лайками", "ретвитами", "перепостами", и вместо миллиардеров с совокупным капиталом в $300 000 000 000 у Навального "бизнесмены виртуальной экономики", и кампания у него (в основном) сетевая и даже деньги - виртуальные.

Итак, виртуальные бизнесмены всем своим коллегам объединиться и на выборах мэра Москвы поддержать того самого Навального, который, как утверждается, "имея все возможности для комфортной карьеры адвоката", много лет "ведет открытую борьбу с коррумпированными чиновниками". И "даже столкнувшись с давлением и угрозами", "не отступился от своих убеждений". На этом моменте читатель должен разразиться гомерическим хохотом, ибо об адвокатских подвигах блогера Навального все уже наслышаны. В том смысле, что подвигов этих никто не наблюдал, а адвокатский статус (по поводу законности получения которого, кстати, имеются определённые сомнения) Навальный использовал в качестве статусной же ширмы. Оппозиционером представляться было как-то пошло, блогером - слишком ничтожно, а организовать виртуальные выборы для того, чтобы получить право называться лидером оппозиции Алексей на тот момент ещё не догадался. Звание адвоката же оказалось крайне удобной штукой - вроде чем-то занимается, а чем, никто не знает.

Но, опять же, дело даже не в этом. Как утверждается в заявлении предпринимателей, их поддержка Навального "не безусловная и не бездумная". "...наша помощь - не акт благотворительности. Мы ожидаем от Навального защиты верховенства закона, поддержки независимых судов, реальной подотчетности чиновников обществу", - говорят они.

Примерно тем же самым объяснили свой выбор и Березовский с Гусинским в 1996-м, и князь Мстиславский сотоварищи в 1610-м, ожидая получить в своё распоряжение связанного определёнными обязательствами главу государства. А там уж действительно не стоило опасаться ни судов, ни чиновников. Вот только Денис Белов из Boutique.ru не Борис Березовский, а Валентин Преображенский со своим сайтом для голосований Votepoller совсем не Гусинский. И даже сооснователь онлайнового торгового центра Wikimart не тянет ни на Ходорковского, ни на Фридмана.

Да и с прежними "12 друзьями Навального" в лице банкира Александра Лебедева, совладельца "Вятка-Банка" Григория Гусельникова, сына основателя "Вымпелкома" Бориса Зимина, бывшего топ-менеджера "Альфа-групп" Владимира Ашуркова и некоторых других, заявивших о своей финансовой поддержке Навального не сравнить.

Ашурков, кстати, со страниц "Ведомостей" в июле прошлого года фактически открытым текстом предложил серьёзному бизнесу вкладываться в Навального, как гаранта своих будущих прав и свобод. Дескать, "вы нас финансируете открыто, а мы вам после победы - бочку варенья, корзину печенья и прочие преференции". При этом Ашурков, кстати, проговорился о миллионах, вкладываемых бизнесом "впотай и втихую", чем вызвал (быстро забытое) удивление - а зачем же тогда сборы денег на Яндекс.Кошельки с обывателей, если и так миллион долларов имеется? Но речь не о том. Фактически Ашурков тогда предложил бизнесу, несмотря на декларации о "борьбе за закон и право" жизнь "не по закону, а по списку помогающих". Такая вот, как говорил Ельцин, "загогулина". Либерально-демократическая, "панимаишь".

Однако крупный предприниматель на предложенную наживку не клюнул. Неудивительно, если вспомнить встречу Навального со "взрослыми" инвесторами, несмотря на заявления команды Навального о "теплом приеме и крепких рукопожатиях", закончившуюся комментариями бизнесменов "неконкретный", "скользкий", "неприятный тип".

Да и средний бизнес Навального как-то проигнорировал. С мелким, впрочем, исходя списка подписантов "социального контракта", тоже не слишком выходит. Если бы подписантов было триста, а ещё лучше триста тысяч, - тогда разговор принял другой поворот. В данном же контексте любой директор рынка может выдвинуть свою кандидатуру куда-нибудь, легко заключив социальный контракт с теми же 30-40 предпринимателями, которые точно также платят налоги. создают рабочие места и хотят быть уверенными в завтрашнем дне.

Навальный же пока старается извлечь выгоду хотя бы из имеющегося, напирая на то, что "есть бизнес, созданный руками и головами, а не полученный в ходе приватизации" и инвестирующий "в интеллектуальный капитал". Если, конечно, доходы от продажи постельного белья, модной одежды и бракованных пылесосов можно отнести к оному.

Но тут уж каков поп, таков, как говорится, и приход. Еще можно вспомнить (в свете обожаемой оппозицией темы "Навальный - Ельцин №2?") широкоизвестное высказывание об "истории, которая в первый раз - трагедия, а во второй раз повторяется в виде фарса". Ну и предложить тем же бизнесменам "скинуться" на виртуальную мэрию. А что, даже выборов никаких не надо - несколько тысяч читателей сайта "Коммерсант" как-то "избирали" Навального мэром Москвы. Будет "виртуальный воин и предводитель блогеров" логиниться major/navalny, издавать указы, подписывать постановления...

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Кандидата поймали на прямой лжи избирателю

Оппозиция защищает мигрантов от полиции

В Москве продолжаются нападения на полицейских

Навальный: Открытка националистам и либералам

Москвичам предлагают пострадать и потерпеть

Почему виноват Навальный

Навальный анонсировал массовые беспорядки

На пути Навального встал Ельцин

'Народный альянс' попался на 'фальшаке'

Кампанию Навального финансируют 'быстрые привидения'

Иуда для Навального

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...