Наши
сообщества

Изображая жертву

Просмотров

Сноуден и Ассандж - являются представителями правозащитного движения нового формата. К таким выводам все чаще приходят международные эксперты. США же настаивает на том, что оба достойны одного - тюрьмы на долгие годы. К Америке присоединилась Великобритания, власти которой, начали давать на СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в деле Сноудена до активность не закончена. По словам дипломата, власти Великобритании оказывают мощное воздействие на редакцию крупнейшей газеты Guardian.

"Шаги, предпринимаемые властями Великобритании показывают, что ведется практика двойных стандартов, ведь давление на СМИ противоречит заявлениям британской стороны о приверженности правочеловеческим стандартам».

Английские власти добились, чтобы редакция издания уничтожила копии документов, которые были переданы Сноуденом.

Понятно одно: «Дело Сноудена», которого многие СМИ называют разоблачителем и борцом за человеческие права, толкуется в некоторых изданиях не так, как хотелось бы властям.

США своей позиции не меняет и считает, что Россия обязана выдать беглого црушника американским властям, ведь, по их мнению, Сноуден совершил преступление против государства. Однако такой точке зрения в последнее время противостоит другая: деятельность Сноудена, а ранее Ассанджа, не носит характера преступления. Разоблачителей называют правозащитниками нового поколения, которые сочли своим долгом обезопасить своих граждан не от внешней, а исходящей изнутри угрозы. Впрочем, на примере обоих можно убедиться в том, что реакция американцев на такое «правоприменение» остается одной и той же: оба находятся под защитой других государств, где их деятельность расценивают как правозащитную, а на родине им грозит пожизненное заключение. Получается, что можно говорить о новом феномене, хотя новое - хорошо забытое старое.

Советское диссидентское движение также обращалось к властям своей страны с требованием соблюдать Конституцию. Однако до разоблачений дело доходило крайне редко: архивы и засекреченные бумаги могли оставаться недоступными, в отличии от электронных хранилищ интернета. Тогда США, заинтересованные в продвижении «инакомыслия» в СССР, часто поддерживали тех, кого сами называли борцами за свободу. Своим гражданам бороться за свободу свою личную или общественную, американские власти запрещают категорически.

По мнению генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, разоблачители борются за принципы американской конституции, но попадают в жернова законов, которые называют их изменниками.

«Без всяких сомнений Эдвард Сноуден и до него Джулиан Ассанж и Бредли Меннинг раскрыли случаи злостного и системного нарушения американским правительством американских же законов и международного законодательства», - считает Крашенинникова. «То есть да, это люди, которые борются за великие принципы провозглашаемые Соединенными Штатами и американской Конституцией, и если брать историческую перспективу, то и декларация о независимости. Я бы назвала разоблачителей диссидентами американской системы. Оказывается то, что они увидели на своих рабочих служебных местах, это то, что американская система основана даже не на двойных стандартах, а на лжи».

Действия США и, теперь уже Великобритании, показывают, что помимо официальной политики, власти ведут еще одну линию воздействия на своих граждан и граждан других государств.

«Разоблачители, диссиденты это те люди, которые перестали верить в официальную ложь, имеют на руках доказательства этой лжи и готовы поделиться своей информацией со своими согражданами», - говорит Вероника Крашенинникова. «И вот этот феномен разоблачительства, который в последние годы набирает обороты, можно охарактеризовать как новую форму гражданского протеста в западном обществе. Такой гражданский протест является одним из признаков кризиса западной демократии. Это способ для разоблачителей показать истинное положение дел и призвать своих сограждан к борьбе за великие принципы за настоящее, в случае Америки - американское государство, каким оно записано в конституции США».

Последние сообщения о прессинге Guardian показывают, что информационное давление только началось и будет активно развиваться. Сноуден, который покинул Шереметьево и обитает где-то в России, а также Ассандж, запертый в квартире за «инакомыслие», одинокими точно не останутся. Теребить их теперь будут не спецслужбы, которые в силу ряда причин не смогут дотянутся до так желаемых персонажей, а СМИ, границ у которых попросту нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...