Наши
сообщества

Левада-центр похоронил 'второй тур'

Просмотров

Опубликованные 1 сентября данные соцопроса "Левада-центра" опровергают надежды на второй тур - по ним вр.и.о. мэра Сергей Собянин набирает 58%, а Алексей Навальный - 18% голосов от количества определившихся и 10% от всех избирателей Москвы. При этом штаб Навального распространяет газеты, где со ссылкой на Comcon и социологов заявляется о неминуемом втором туре - в ответ социологи откровенно ехидничают над кандидатом, а глава Synovate Comcon Елена Конева подчеркивает "заявление о высокой вероятности второго тура на основании наших данных не имеет основания штаб Навального делает свою работу в меру своего понимания пропаганды".

Как сообщил "Левада-центр", перед "запретом на публикацию рейтингов" (вступающем в силу за 5 дней до выборов), ими был проведен опрос "населения города в возрасте 18 лет и старше" со статпогрешностью не более 4.8%. 

Левада-центр, часто цитируемый оппозиционным лидерами (Михаилом Ходорковским, Алексеем Навальным, руководителями РПР-ПАРНАС) публиует итоговую таблицу - по ней Сергей Собянин набирает 58% голосов определившихся москвичей, Алексей Навальный - 18%, Иван Мельников - 12%.

Вопрос "За кого из кандидатов вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы" 

 

% от общего числа опрошенных

% от числа определившихся с выбором

% от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором

Михаил ДЕГТЯРЕВ (ЛДПР)

2

3

2

Николай ЛЕВИЧЕВ ("Справедливая Россия")

4

6

4

Иван МЕЛЬНИКОВ (КПРФ)

7

10

12

Сергей МИТРОХИН ("Яблоко")

4

7

6

Алексей НАВАЛЬНЫЙ (РПР-ПАРНАС)

10

16

18

Сергей СОБЯНИН

38

57

58

Не буду голосовать

13

 

 

Затрудняюсь ответить

22

 

 

Таким образом и "Левада-центр", как ранее - Synovate Comcon, ВЦИОМ и ФОМ, констатируют невозможность второго тура, который так ожидает несистемная оппозиция и о якобы неизбежности которого постоянно говорит сам кандидат Алексей Навальный. Впрочем, попытка "обработки" москвчией на тему якобы низкого рейтинга вр.и.о. мэра штаб Навального не оставляет.

В социальных сетях, например, распространяется фотография газеты "Навальный в Нагорном" (аналогичные газеты распространяются в других районах Москвы), где говорится "Соцопросы показывают, что вероятность второго тура высока как никогда. Рейтинг Собянина по данным Comcon на 21 августа не превышает 38%". 

http://i.imgur.com/pLh4Xf9.jpg

Однако ни ВЦИОМ, ни ФОМ, ни "Левада-центр" не подтверждают слова кандидата, а руководитель нового "поллстера" Synovate Comcon Елена Конева в Facebook-дискуссии, в частности, заявила "Заявление о высокой вероятности второго тура на основании наших данных не имеет основания. Штаб Навального делает свою работу в меру своего понимания пропаганды", добавив "Митинговать праведно возмущаясь происками Волкова, готовности нет". И добавляет "Я бы хотела помочь избежать новых жертв. Пропаганда реальности второго тура является безответственной".

Естественно, пользователи соцсетей в очередной раз иронизируют над "соответствием" выбранного кандидатом Навальным лозунга "Не врать и не воровать", вспоминая и "черногорскую фирму", и "черно***ую яблочницу" и еще десятки аналогичных "несоответствий".

Интересно другое - как для "честного и прозрачного кандидата" это совмещается с обвинением власти в манипуляции общественным мнением и политтехнологических трюках? Или Алексей Навальный со товарищи все-таки прочитали множество советов, мнений и выводов (в том числе со стороны про-оппозиционных журналистов, политтехнологов и экспертов) о проигрыше им выборов мэра Москвы-2013?

А может, штаб Навального сделал главную ставку на уже анонсируемый известными активистами "майдан"? Возникает вопрос - вспомнят ли потдалкиваемые к "Манежке" сторонники и про циничную переписку Ашуркова и Навального об "ораве бесплатных долбо**ов", и про забытых Навальным "узников Болотной" - о которых политик "вспомнил" только после публичного возмущения их родственников "сами вывели, а тепрерь забыли"?

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

'Газета Навального' лжет о социологии

О слепом поклонении лидеру

Зачем Навальный разводит фанатов 'Спартака'

Став мэром, Навальный разрешит гей-парады

Ашурков-Навальному про 'ораву бесплатных долбо*бов'

Штаб Навального 'обувает' на деньги и идеи

Американская эротика в бронекортеже кандидата

За ЖКХ придется платить 15 000

Что за тост про Холокост?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...