Наши
сообщества

"Голос" за Навального

Просмотров

Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального готовится к массовым беспорядкам в период проведения голосования. Такого развития событий не исключают в правоохранительных органах. Об этом практически напрямую говорят вип-оппозиционеры. К этому, судя по всему, готовы и представители самой независимой, честной и объективной Ассоциация независимых наблюдателей "Голос".

Для начала совсем немного официально-правозащитной информации. 4 сентября президент Владимир Путин встречается с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Предваряет эту встречу заседание постоянной комиссии совета по избирательным правам, обсуждающей вопрос о взаимодействии с наблюдателями на выборах. Как отмечается, комиссия будет пытаться предотвратить случаи удаления с участков наблюдателей, следить за злоупотреблениями со стороны участковых избирательных комиссий, принимать звонки наблюдателей и выезжать в "горячие точки".

Начинание, безусловно, полезное и необходимое. Но и без ложки дёгтя в этой правозащитно-избирательной инициативе не обошлось. Дело в том, что в состав комиссии входит небезызвестная исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. По крайней мере, именно так она значится на сайте СПЧ.

Здесь стоит дать короткое пояснение.

В июне этого года, в связи с нарушением статей новой редакции закона о некоммерческих организациях деятельность ассоциации была приостановлена. Почему "Голос" не стал регистрироваться в качестве иностранного агента - отдельный вопрос, который, кстати, достаточно подробно разбирался "Politonlne.ru". Но руководство организации быстро сориентировалось, организовав одноименное общественное движение, чтобы, как пояснил бывший замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц, люди, которые были задействованы в ассоциации "Голос", могли немедленно начать работу. А именно: "Движение будет заниматься долгосрочным наблюдением за выборами, будет выпускать заявления о регистрации кандидатов, анализировать агитационную кампанию сентябрьских выборов", - пояснял Мельконьянц.

Словом, на сентябрьских выборах мэра Москвы мы рискуем лицезреть "Голос" во всём своём великолепии. Собственно, и раньше Ассоциация независимых наблюдетелей не отличалась особой независимостью, не просто открыто симпатизируя оппозиционерам, но и оказывая им всяческую посильную помощь - от всевозможных "карт нарушений", фиксирующих, разумеется, преимущественно разоблачительные сообщения от противников действующей власти, до предоставления помещений для агитштабов оппозиционных кандидатов.

Впрочем, на выборах мэра Москвы "Голос" и вовсе не стал скрывать свою белоленточную ориентацию. На сей раз предметом избранных симпатий "Голоса" стал кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, в штабе которого засветился практически весь руководящий состав Ассоциации.

Ведущий эксперт "Голоса", руководивший отделом мониторинга выборов в Ассоциации, Андрей Бузин является не просто членом Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса, но и, по словам Алексея Навального, его непосредственным представителем в МГИК. Нынешний сопредседатель совета общественного движения "Голос" Григорий Мельконьянц - завсегдатай "болотных" митингов и активный сторонник Навального. Координатор проектов Ассоциации "Голос" Роман Удот, также входящий в состав сопредседателей нынешнего общественного "Голоса", и вовсе отличился на недавнем несанкционированном (!) митинге в поддержку Навального в Москве. "Нас много. Мы мирные. Заводилы нет. Что-то можно придумать и из этого. Мне приходит в голову забастовка", - делится своими мыслями Удот в социальных сетях.

"Т.е. сотрудник "независимой и объективной организации" - предлагает организовать из несанкционированного митинга - забастовку", - недоумевают блогеры.

А Роман Удот меж тем продолжает: "Есть несколько сотен мирных законных методов борьбы. Стикерами Думу заклеить, дешевую пиротехнику поджечь, да в кустах ночь попеть - подростковая романтика. Не пора ли переходить к взрослым развлечениям?", - задается вопросом сотрудник "Голоса".

Кстати о взрослых развлечениях.

На днях информированный источник в силовых структурах рассказал "Известиям", что с 3 по 9 сентября не исключено проведение штабом кандидата в мэры Алексея Навального серии спецмероприятий - от создания искусственных пробок в Москве до искусственного задымления в метро и постановочного "разгрома штаба фанатами", - которые должны дискредитировать власть накануне выборов и спровоцировать население на массовые беспорядки.

Подтверждаются эти предположениями и данными из опубликованной переписки членов Координационного совета оппозиции относительно стратегии поведения Навального на выборах мэра Москвы.

Один из лидеров пишет другому: "В свою очередь хотел бы и тебя попросить поддержки в одном деликатном вопросе - мне абсолютно не нравятся планы Алексея на 9 сентября. Я понимаю желание его советников добиться максимального шума, но еще одна акция массового неповиновения с его участием, по моему мнению, маргинализует его как политика, и в стратегическом плане сыграет на руку противникам. Он считает, что новая волна протеста вынудит власть пересмотреть его приговор, я же считаю, что беспорядки вызовут агрессию сверху, и тогда мы ему уже ничем помочь не сможем. Более того, очень сомневаюсь, что на этот раз выборы удастся представить настолько нечестными, насколько это требуется для массового недовольства - Собянин делает всё, чтобы этого избежать. Я могу помочь с международным освещением нарушений, но из-за Сирии, скорее всего, дела до этого никому не будет. Алексею я свое мнение высказал, но понимания не добился, поэтому надеюсь и на твою поддержку в этом вопросе". "Договорились, обязательно пообщаюсь с ним по этому поводу, такие акции всегда палка о двух концах", - отвечает второй.

Состоялся ли разговор - не известно. Но пока Навальный недвусмысленно намекает на предстоящую акцию протеста. "Фальсификации на предстоящих выборах точно будут", - пишет он в своём блоге в "Живом журнале", попутно задаваясь вопросом "Что мы все в связи с этим должны делать?". И сам же отвечает: "Как страшно бы это не звучало: ВООРУЖАЙТЕСЬ. Мы все должны быть вооружены. Мы все должны прийти на избирательные участки с оружием".

Размещённый ниже видеоролик конечно разъясняет, что под оружием в данном случае подразумевается голос избирателя. Но ведь далеко не все посмотрят видео-разъяснение. А некоторые провокационное "вооружайтесь" воспримут буквально. А о том, как невинные намёки и шутки приводят к массовым беспорядкам всем хорошо известно. Достаточно вспомнить события на Манежной площади в 2002 году, когда вроде бы невинный рекламный ролик, в сюжете которого использовалась сцена из фильма "Большой Лебовски", герой которого охаживал бейсбольной битой автомобиль, стал как минимум одной из причин, побудивших возбуждённую толпу футбольных фанатов к погрому.

Но, возвращаясь к дню сегодняшнему, хочется зафиксировать внимание на ещё одном моменте.

Практически все социологические агентства, проводящие мониторинг предварительных предпочтений избирателей, напрочь опровергают любые возможности проведения второго тура выборов. Согласно проведённым исследованиям, за Сергея Собянина проголосуют примерно 60-62% избирателей, в то время как его ближайший конкурент может рассчитывать не более чем на 20% голосов. А ВЦИОМ, например, и вовсе отдаёт Навальному 15,7% голосов избирателей. У Навального, конечно, есть собственная "социологическая служба", уверяющая, что рейтинг Собянина стремительно падает, а Навального растёт как на дрожжах, достигая 30%, но, думается, вряд ли эти данные заинтересуют кого-то, кроме сотрудников штаба Навального.

Впрочем, не исключено, что "социсследованиями" от Навального воспользуется тот самый реинкарнированный "Голос", сотрудники которого будут тщательно фиксировать все "нарушения" и не исключено, что в итоге окажутся в первых рядах борцов "за свободные и честные выборы" на навальновских баррикадах протеста.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...