Наши
сообщества

Путин рассказал о Сноудене, Навальном, Обаме и Сочи-2014

Просмотров

Президент России дал интервью журналистам Associated Press и Первому каналу, в котором рассказал и о ситуации с Сирией, и прокомментировал столичные выборы, и поделился мнениями о планируемом саммите G20, в том числе - персонально о президенте США Бараке Обаме.

В частности, Владимир Путин ответил на вопросы о столичных выборах - например, о кандидате на пост мэра Алексею Навальному. Глава государства сообщил, что это не тот случай, когда "несогласный" якобы страдает за критику власти - он пояснил, что по мнению следствия и суда Навальный, в случае с "делом Кировлеса", нарушил закон. "По этому делу есть обвинительные приговоры суда. И люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать. Так что это не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает, там есть над чем подумать и о чем поговорить и суду, и правоохранительным органам в целом",- заявил он. При этом Путин подчеркнул, что дело не в отношении к "оппозиции, а к человеку, который допустил, по мнению правоохранительных органов, нарушение действующего закона" и напомнил "где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт".

Говоря о кандидате в мэры Москвы, врио градоначальника Сергее Собянине, Путин охарактеризовал его как опытного и спокойного человека, пусть и не публичного, даже "молчуна в некоторой степени", но который умеет системно работать и добиваться результатов. Путин также подчеркнул, что данные различных соцопросов прогнозируют уверенную победу Сергея Собянина.

Естественно, прозвучал вопрос и о самой горячей мировой теме - Сирии. Владимир Путин не исключил, что Москва может согласится на военную операцию США, однако только в случае получения санкции Совбеза ООН и доказательства вины Дамаска. "Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию",- считает Путин. Он пояснил, что РФ защищает не Асада и его правительство, а нормы международного права. Что же касается заявлений госдепартамента США о доказательствах применения Асадом химоружия, Путин напомнил прошлые заявления госдепартамента. "Точно так же другой госсекретарь в администрации господина Буша убеждал все международное сообщество в том, что в Ираке есть химическое оружие, и даже показывал нам какую-то пробирку с белым порошком. Все это оказалось несостоятельным аргументом, но, тем не менее, с использованием этого аргумента была проведена военная акция, которую многие сегодня в США называют ошибочной. Мы что, это забыли, что ли? Мы разве исходим из того, что новых ошибок можно вот так спокойно избежать? Я вас уверяю, что это не так",- поделился президент.

Рассказывая о саммите G20, который на днях начнется в Санкт-Петербурге, Путин заявил, что расчитывает на переговоры с Обамой "на полях" саммита. Он добавил "Президент Обама - очень интересный собеседник и человек конкретный, деловой. Уверен, что если встреча произойдет даже в рамках работы, в ходе «двадцатки», на полях саммита, то она сама по себе уже будет полезной". Комментируя заявления некоторых "экспертов", он рассказал, что с удивлением читает про "скуку". "Кто может сказать, кроме нас самих, что у нас в голове и в душе? Есть некоторые жесты, которые, конечно, считываются однозначно, но таких жестов ни с моей стороны в адрес Обамы, ни со стороны Обамы в мой адрес никто никогда не видел, и я надеюсь, никогда этого не будет. А все остальное - это выдумки",- сказал Путин.

Не обошли стороной журналисты и тему Эдварда Сноудена. По словам российского лидера, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ не предлагал какие-то секреты России, а РФ - не "выуживала" их. "Какой нам толк от него? Но мы не хотели даже в это ввязываться, понимаете? Он совершенно другой человек, его можно, конечно, подавать как угодно. Я понимаю, что американским спецслужбам выгодно подать его как предателя, но он человек совершенно другого склада ума, он чувствует себя борцом за права человека",- заметил Путин,- "Его можно в качестве такого не признавать, но это уже дело тех, кто дает оценки, но он себя позиционирует именно так и с нами ведет себя именно так".

Также в беседе президента с журналистами поднималась тема Олимпиады в Сочи-2014 и, например, активного обсуждения якобы нарушения прав геев. Путин заметил, что видит попытки дискредитации Олимпиады, в том числе из США. "У нас, во-первых, люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются ни в профессиональном смысле, ни в уровне заработной платы, ни, наконец, даже если они достигают каких-то высот в творчестве, в работе, они не ущемляются даже с точки зрения признания их результатов со стороны государства, я имею в виду награждение их орденами, медалями. Они абсолютно полноценные и равные в правах граждане Российской Федерации",- заявил Путин. Президент также заметил, что Россия готова обеспечить безопасность предстоящих игр от террористов. "Мы должны сделать все для того, чтобы их купировать, эти угрозы, не дать террористам ни одного шанса на проявление своей жестокости и человеконенавистнической деятельности и политики",- констатировал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...