Наши
сообщества

Мальчик с деревянной саблей

Просмотров

Эксперты в один голос говорят: у Алексея Навального был шанс стать «большим» политиком, но эту возможность он почти погубил, выводя на митинги своих сторонников и агрессивно агитируя голосовать за себя. Что будет после выборов и какую политику выберет сам кандидат? Об этом мы поговорили с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

  • Константин Васильевич, Навальный утверждает, что не собирается устраивать никаких акций после выборов, однако его штаб распространяет информацию об обратном. Что будет делать кандидат после голосования и каким путем он может пойти?

«Сейчас стоит вопрос о том, превратиться ли девятого числа Навальный в федерального публичного политика или же он останется мальчиком с деревянной саблей, который бегает по баррикадам и призывает всех к революции. Самое главное для него будет не восьмого числа, а именно девятого. Давайте будем откровенны: можно не верить соцопросам, но таких чудес не бывает и я с трудом представляю вариант с которым у нас будет второй тур. Сама власть сделала максимально много для того, чтобы Навальный стал именно большим, публичным политиком».

  • Так зачем власти понадобилось продвигать Навального с его «революцией»?

«Это курс, который можно легко описать: ребята, если вы хотите участвовать в законных выборах - пожалуйста, мы будем вас поддерживать. Но кто хочет заниматься сменой режима революционным путем, выстраивать провокации, звать народ на штурм Кремля, то мы с вами будем поступать жестко. Вот почему по майским делам прошлого года были очень жесткие приговоры».

  • Избирательная кампания на выборах мэра была напряженной и, в случае с Навальным, для него все было не так легко. Ведь и в тюрьму посадили и нарушения предали огласке...

«Вопрос не в том, что Навальный мог оказаться в тюрьме, а вышел на свободу. Дело в том, что ему помогли и собрали подписи муниципальные депутаты. То есть, сделали работу за него самого. Его могли снять раз десять, потому, что сам штаб натворил кучу глупостей. Но не сняли».

  • Кстати интересно: нарушения действительно были, информацию об этом придали огласке, но реакции не последовало.

«Можно предъявить власти, что она должна была быть пожестче. Но решение было такое: человек растет, не будем ему мешать превращаться в федерального политика даже если он делает откровенные ошибки. Власть пригласила его на выборы и дала реальный шанс».

  • А это не может быть воспринято как прецедент и в последующем некоторые будут вести себя так же, надеясь не встретить никакого противодействия?

«Чем мягче будут условия доступа в публичную политику, тем лучше - я так считаю. Сейчас закон об условиях доступа партий к федеральным выборам еще не принят . Все ли получат регистрацию, не все. Была встреча с Путиным, где его просили этот закон ужесточить, но президент выступил против. Я тоже считаю, что необходимо максимально мягко к этому относиться. В чем проблема, если у нас будет тридцать зарегистрированных партий? Пускай! Избиратели у нас все-же не конченные дебилы и смогут сделать свой выбор. Так что можно много и по-разному говорить о том, почему Навального не сняли. Но у власти был рациональный подход, чтобы не поступать жестко и не чинить препятствий. То же самое было с Ройзманом, который, кстати, по сравнению с Навальным делал куда меньше ошибок и глупостей.

  • С другой стороны действительно: у Навального была самая мощная кампания. Вся столица им увешана. Говорить о препятствиях не стоит.

«Да. У меня возле работы этот его куб стоял. Домой постоянно газеты его приносили. Вот говорят, плакаты его срывали по Москве. А у меня его плакат на соседнем доме до сих пор висит. Но штабу Навального всего этого мало. Надо нам на этот канал, на тот, пусть Собянин к нам придет. Возможностей и так было много. А то, что по каким-то там данным дебаты смотрело четыре тысячи человек, то это проблема кандидатов. Москвичи видят эти каналы, они общедоступны, но интереса, наверное, не было».

  • Но Навалный и Волков говорят о нечестных выборах несмотря ни на что...

«Для Навалного честные выборы - это выборы в которых он побеждает. Но вопрос в том, как он себя поведет после голосования. Поведет народ или нет? Потом ведь будут выдумывать что им там руки ломали или еще что. Но посмотрите на город и на агитацию перед выборами: у меня вообще есть ощущение, что агитацию ведет только Навальный».

  • Выборы в столице заявляются как максимально честные и открытые. Удастся этого достичь?

«Москва - идеальный город для наблюдения за ходом таких мероприятий. Потому, что если не смогут честные выборы обеспечить в столице, то что тогда говорить о регионах. Я знаю, что избиркомам по всей стране рассылаются инструкции о том, что необходимо пускать наблюдателей, ни в коем случае их не удалять, чтобы не было скандалов. Власть делает московские выборы образцово-показательными. И если Навальный говорит о фальсификациях, то это просто смешно. Доходит действительно до анекдота: читаю как-то, что наблюдателям не дают открепительные и этим они сильно возмущаются. А на выборах в Думу вопили: возмутительно, что открепительные дают! Это надо прекратить! Вы же сами требовали! Но еще раз говорю: самое главное - девятое число. Станет ли Навальный публичным политиком с возможностью идти в Мосгордуму, куда может реально попасть, или останется в возрасте политического младенца бегая по улице. Во втором случае, он попадет за решетку».

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...