Наши
сообщества

Наблюдатели и exit polls: На витринных выборах победил Собянин

Просмотров

В столице закончились выборы мэра Москвы - по данным exit polls в первом туре победил Сергей Собянин, Алексей Навальный занял второе место, не "перепрыгнув" 30% барьер, однако вплотную к нему приблизившись.

В свою очередь глава ФоРГО Константин Костин, выступая перед журналистами, заявил, что данные exit polls социологических центров показывают - у Собянина от 56 до 58%, у Навального 28-30%, у Мельникова - около 10%.

Так ФОМ сообщил, что по их данным Собянин набрал 56%; Навальный- 29%; Мельников-9%. По данным ВЦИОМ Собянин - 53%, Навальный - 32%, Мельников - 8%.

Явка на столичных выборах составила 31%, однако по действующему законодательству этого достаточно для признания выборов состоявшимися.

"Сравнивать текущую явку на выборах мэра с явкой на предыдущих некорректно, так своим газетным аналитикам и передайте",- пишет в Facebook Дмитрий Бавырин,- "В 1996 году мэрские выборы совпали с президентскими, в 1999 и 2003 годах с парламентскими. Мало того, что это были архиважные кампании, - на федеральных выборах явка всегда значительно выше. За мэра голосовали как бы "заодно", и этим заодно был Лужков". Второй причиной он называет "перегретость" и скандальность кампании, когда нерв оной идет поперек мироощущения граждан".

"За Навального около 600 тысяч, у Прохорова в 2012 было 850 тысяч, у Кириенко в 1999-м было тоже 600 тысяч. Ну т.е. либеральная ниша за эти 14 лет в Москве не выросла",- констатитрует публицист и оппозиционер Павел Пряников.

Движение "Голос" (экс-ассоциация "Голос"), в свою очередь сообщает - выборы мэра Москвы были "витринными". По словам "Голоса Америки", ссылающегося на оппозиционных наблюдателей, на УИК были зафиксированны "лишь незначительные нарушения" процедурного характера, грубых нарушений, "каруселей", вбросов или удаления наблюдателей не зафиксировано. "Витринные или показательно честные выборы в Москве",- так звучит формулировка "Голоса" в интервью "Голосу Америки". Также СМИ добавляет, что в Москве не было или практически не было никакого адмресурса и давления на избирателей, а слухи про "массовые голосования военных" опровергали сами наблюдатели, в другом же случае "таинственные 1500 человек" оказались офицерами ГРУ и членами их семей, которые не могут голосовать по своему адресу и своей фамилией.

Добавим, что Алексей Навальный на основании "своих" exit polls заявил о выходе во второй тур выборов мэра Москвы, добавив, что "в Екатеринбурге сейчас, судя по всему, будет Майдан. И не только там". Впрочем, эксперты и даже простые активисты оппозиции говорят о "вовлеченности" опросчиков штаба Навального. Кстати, глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что считает выборы "конкурентными", хотя и нечестными - дескать, они были назначены "по решению Собянина", и т.п. Впрочем, если вспомнить, сколько "прегрешений" прощалось кандидату Навальному - от действующей фирмы в Черногории, непрохождения муниципального фильтра, незаконной агитации, непрозрачного финансирования, о "нечестности" выборов - будь мы представителями оппозиционных "экспертных" структур стоило бы говорить именно в контексте действий "штаба Навального".

Как ранее сообщали СМИ, полиция и даже сторонники оппозиции, радикальные протестные активисты "подготовились к беспорядкам", а штаб Навального "подогревал" их заявлениями о необходимости давления на ТИК и протестов "в случае непобеды Навального". Кроме того, пресса сообщала - ближайшее окружение Алексея Навального либо продало активы, либо почему-то "эвакуировало" своих родных за рубеж. Полиция же, в свою очередь, заявила, что пресесет любые незаконные действия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...