Наши
сообщества

Низкая явка на выборах — следствие нового курса кампании

Просмотров

Явка избирателей на выборах мэра Москвы рекордной не стала. Тем не менее, эти результаты эксперты связывают именно с особенностями нынешних выборов, которые стали беспрецедентными.

Немногим более 25% - такая явка была зафиксирована на избирательных участках столицы. Мосгоризберком в своих подсчетах ошибся - специалисты приводили данные в 50%, чему сбыться было не суждено. Член КС оппозиции Владислав Наганов в своем блоге недоумевает: «Очень тревожная ситуация складывается с явкой на выборах Мэра Москвы. Мне непонятно, почему она столь низка. В чем проблема - просто прийти на избирательный участок и проголосовать? Это же так просто. Конечно, у кого-то есть уважительные причины - но не у всех же! Может быть, кто-то считает, что нет реального выбора? Но это абсолютно не так, ибо зарегистрированные кандидаты представляют, пожалуй, максимально широкий спектр политических сил страны».

Эксперты говорят, что ничего удивительного в таких показателях нет. Единый день голосования - новшество для избирательной системы, а конкретно в столице, результаты явки не стали «натягивать» и, вместе с тем, ее низкий порог сыграл на руку оппозиции.

«Явка была низкая во многих регионах и во многом, это связано с первым опытом единого дня голосования, который пришелся на сезон отпусков», - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Но что важнее: регионы не стали «тянуть» явку, как это обычно делают. Я напомню, что при Лужкове или при Громове явку очень сильно «вытягивали». Были заоблачные проценты просто - за восемьдесят с чем-то. И со стороны Москвы и области это смотрелось не очень правдоподобно в тогдашних реалиях. Сейчас не был «накручен» электорат».

По мнению Абзалова, Сергей Собянин проводил кампанию достаточно мягко, а следственно избирателей активно не мобилизовал. Этим, в том числе, объясняется небольшая численность избирателей на голосовании.

«Как показывает практика, такой невысокий результат сильно играет на руку оппозиционным кандидатам и их рейтинги будут высокими», - говорит Абзалов. «Но это в связи с небольшим количеством избирателей. И в этом небольшом количестве базовый процент, который несет электорат будет больше. Но стоит считать не проценты избирателей, а именно количество проголосовавших. Это будет самый важный расклад. И голоса в Москве традиционно оцениваются в 500 тысяч у праволиберального электората и 800 тысяч у «левых». Я думаю, что в этих сегментах и будет выборка».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...