Наши
сообщества

Социологи объяснили несовпадение прогнозов и результатов выборов

Просмотров

На прошедшей во вторник пресс-конференции ФОМ, его глава Александр Ослон рассказал о причинах несовпадения социологических рейтингов с данными МГИК и объяснил причины низкой явки. Так, в частности, известный социолог сообщил, что признает фиаско социологов: "Мы не умеем прогнозировать явку. ВЦИОМ должен переходить из высшей в первую лигу". Он напомнил, что за неделю до выборов ФОМ, как и КОМКОН, Левада и ВЦИОМ прогнозировали явку от 45 до 58%%, однако в реальности она достигла лишь 32%.

Причинами, повлиявшими на активность москвичей, Ослон назвал погоду и дачный сезон, из-за которых многие горожане покинули столицу, кроме того, он отметил низкий уровень мобилизации электората Собянина при высоком уровне мобилизации избирателей Навального. "Снижение явки произошло только в электорате Собянина - немобилизованном, лишенном беспокойства за своего кандидата",- рассказал социолог и сравнил эту позиции с про-навальновской "Алексей или катастрофа".

Глава ФОМ подчернул, что если бы явка была прогнозируемой, то подтвердился бы их прогноз - 60% у Собянина, 20% у Навального и 8% у Мельникова.

В свою очередь руководитель ВЦИОМ заявил, что запускает послевыборные исследования. "Пока могу сказать, что тут возникла совокупность факторов: ответы согласно социально одобряемому поведению, а таковым считается участие в выборах и голосование за популярного кандидата, сезонный фактор - выборы 8 сентября проводились впервые",- сообщил Валерий Федоров на круглом столе ФоРГО, напомнив "сбои" американских социологов, предсказавших победу одного кандидата и последующую победу другого из-за экстренной и массовой мобилизации электората. При этом глава ВЦИОМ отметил, что "исследования и прогнозы в других регионах оказались точными".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...