Наши
сообщества

Глава ФоРГО Костин: «У оппозиции есть неплохие шансы»

Просмотров

Фонд развития гражданского общества, специалисты которого всю предвыборную кампанию занимались изучением исходной обстановки, провел круглый стол по итогам выборов. Глава Фонда Константин Костин отметил, что в выборной системе происходит положительная реформа, а на политическом небосклоне появляются новые звезды, которые могут составить реальную конкуренцию «старым партийцам».

«Появился Навальный, у «Родины» есть фигуры, у «Коммунистов России» неплохие шансы для того, чтобы составить конкуренцию «старожилам» партийной системы», - сказал Костин.

Присутствовавший на круглом столе завкафедрой ГУ-ВШЭ Леонид Поляков отметил, что «Единая Россия» по итогам прошедших выборов укрепила свои позиции несмотря на разговоры о том, что партия сильно «сдала» после парламентской кампании 2011 года. Выборы 8 сентября Поляков оценил как честные и открытые.

«В итогах выборов не сомневаются не только наблюдатели, но и представители «Голоса», - напомнил Поляков. «Стоит сказать, что факторы открытости кампании и партийной принадлежности помогли победить Андрею Воробьеву на выборах главы Подмосковья и Светлане Орловой в борьбе за пост главы Владимирской области».

Несмотря на то, что явка на выборах в Москве оценивалась как низкая, эксперты уверены: ничего сенсационного в этом не произошло.

«Если сравнивать с явкой 2003 года на выборах столичного градоначальника, то стоит напомнить: тогда были еще и парламентские выборы. Этим и была обусловлена достаточно высокая цифра явки», - сказал в интервью Politonline глава ФоРГО Константин Костин. «Сейчас мы наблюдаем новое явление. Протестный, либеральный избиратель, который раньше не ходил на выборы, сейчас на них пошел. Я думаю, что 8 сентября по-разному голосовали и пенсионеры, и сторонники власти, и оппозиционно настроенные граждане. Поэтому этот вопрос требует изучения, чем мы и предполагаем заняться».

Касаемо Алексея Навального, который занял второе место после Сергея Собянина, Костин заявил, что результат оппозиционера достаточно хороший.

«До Навального, правда, такой результат показывал Кириенко, а Прохоров показал лучше», - сказал Костин. «Но для Навального результат максимально хорош. Его обвинения в нелигитимности выборов были сделаны задним числом. Его штаб говорил, что выборы идут нормально и без нарушений. Сообщений о нарушениях от Навального официально до сих пор не поступали».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...