Наши
сообщества

Почему оппозиция никогда не станет прежней

Просмотров

Оппозиционное движение навсегда изменилось. Лидеры белых лент, протестуя против политики власти и правил игры по российским законам, сами приняли эти правила. Призыв расходиться с митингов или отмена протестных акций - лучшее тому подтверждение.

Когда Навальный, вышел на сцену Болотной 9 сентября после десятка выступивших своих сторонников, его речь для многих оказалась откровением. Если вслушаться и понять структуру того, что лидер оппозиции (как он сам себя именует) говорил в микрофон, то становиться понятно, что спич был собран по правилам психологии. Навальный поблагодарил всех за то, что были с ним, сообщил, что когда надо будет идти жечь костры и файеры, да переворачивать машины, он сообщит отдельно, а пока, лучше разойтись. В самом конце оратор выдвинул свой старый посыл: «Мы здесь власть, мы победили». Идея в том, что последний лозунг запомниться людям больше всего (мы власть, мы победили, я с вами, все по-прежнему), а предыдущий, который про пора расходиться, останется в головах, будет принят на подкорку и исполнен.

Возможно, некоторые ярые члены протеста по дороге домой вспомнили: стоп! Как это расходиться? А как же «мы не уйдем отсюда, отменить результаты выборов, мы перегрызем им глотку»? Такой сценарий был актуален год назад. Это и произошло на Болотной. Сейчас правила игры изменились. Почему? В протесте и митингах после выборов смысла не осталось. Главным образом потому, что не системная оппозиция приняла правила игры самой системы и влилась в нее.

Навальному обеспечили прохождение фильтра и участие в выборах. Стоит сказать, что обеспечили невероятно успешное участие. Второе место для уличного кандидата на выборах мэра Москвы - почти чудо. Отметить такой результат кандидат решил широко и устроил митинг на котором так и сказал: мы победили. Именно потому, что интеграция в систему государства, а не баррикад состоялась, Навальный попросил мирно покинуть площадь. Второй митинг, который от всех держался в тайне, также не состоялся по причине его отмены организаторами. Такой сценарий год назад был бы просто сенсационным для оппозиции. Навальный теперь идет доказывать свою правоту не на улицы, а в суд, который он постоянно называл продажным: более 900 заявлений о нарушениях на выборах было подано в столичные суды. И наконец, позиция представителей протеста кардинально поменялась. «Измени Россию - начни с Москвы», - с таким лозунгом Алексей Навальный шел на выборы мэра. А теперь оказывается, что не занявший первого места кандидат, таким образом, открыл себе путь в большую политику, да и вообще, мэром стать не очень то и хотел.

« Если бы он стал мэром Москвы, то он вынужден был бы по уши погрузится во все это московское дерьмо, всю эту смесь интриг и реальных проблем, из-за которых он был не смог бы и головы поднять и взглянуть чуть выше канализационного люка», пишет Альфред Кох на своей странице в «Фэйсбуке». «Будем откровенны: мы ведь не в мэры его двигали и не на этой позиции хотели его видеть. У нас у всех был замах федеральный. И главное - реформаторский, меняющий само государство, а не только решающий проблему московских пробок».

Интересно, зачем тогда «не желающий стать мэром Навальный» рассказывал избирателям про то, как он будет решать их проблемы?

По словам политолога, члена экспертного совета Института социологических и экономических исследований Алексея Зудина, ни сама кампания Навального, ни его поведение впоследствии, на сто процентов не могут сказать о том, что будет с политиком дальше.

«Без сомнения то, что Навальный не стал призывать граждан к беспорядкам и митингам, можно оценить лишь положительно», - считает Зудин. «Но этого недостаточно для того, чтобы не системная оппозиция превратиться в системную. Об этом говорит биография Навального и стилистика двусмысленной избирательной кампании, которую он вел в Москве. И если интеграция оппозиции в систему началась, то это лишь зачатки, и процесс будет длительным. Также нельзя исключить, что это необратимый процесс. Возможно, это одна из уловок, тактика, а настоящие намерения и цели остаются прежними».

Касаемо превращения Навального в политика федерального масштаба, что пророчит своему хедлайнеру оппозиция, Алексей Зудин считает, что этому мешают вполне очевидные факторы.

«Его карьера как политика может быть продолжена. Хотя особенностью участия Навального на московских выборах было в том, что по суду он получил срок заключения и участвовал лишь потому, что был выпущен под подписку. Человек, который имеет судимость, не может претендовать на выборные должности. И это очень существенное препятствие для превращения Навального в персону федерального значения. Не надо путать личные мнения и амбиции кандидата и его сторонников с тем, что есть на самом деле».

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, оппозиция пока не закрыла для себя ни одну из дверей и сюжет может сложиться по-разному.

«Не устроив массовых акций или беспорядков, Навальный, тем не менее, в своем выступлении на митинге после выборов сказал, что призовет крушить все вокруг как только будет необходимо», - говорит Костин. «Это довольно странная декларация о намерениях. Но оппозиция после выборов получила политический капитал и не хочет его терять. Сам Навальный это понимает и не желает потерять возможности работать в настоящей публичной политике. Власть можно получить только таким путем, а не поджиганием машин. Ресурс политической системы и органов порядка большие, и такой сценарий будет прекращен - это он тоже понимает. Возможность работы в легальном поле, скорее всего, толкнет оппозицию к действиям, отличным от уличных протестов».

Что ж, если граждане, которые поддерживают кандидата Навального перестанут попадать за решетку, биться головой об тротуар и часами стоять на морозе - положительная динамика налицо. Очевидно и то, что протест ради протеста просто перестанет существовать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...