Наши
сообщества

Итоги Валдая: Мнения оппозиции и экспертов

Просмотров

Международный дискуссионный клуб «Валдай» в этом году отметил десятилетие. Юбилейный слет оказался довольно сенсационным. Во многом благодаря тому, что на нем присутствовали представители оппозиции, правда, без участия Алексея Навального. Оппозиционер не смог выехать из Москвы по причине наличия подписки о невыезде. Впрочем, Навальный заявил, что даже если бы он мог приехать, то не стал бы этого делать, так как считает мероприятие «пустой тратой времени». А вот его «коллеги по борьбе» все же решились вступить в диалог, которого так давно чаяли.

«По итогам «Валдая» у меня сложилось впечатление, что власть начинает налаживать диалог и тем, кто готов вести этот диалог и кто не находится в глухой оппозиции, на такие мероприятия теперь, что называется, добро пожаловать», - считает политик Ирина Хакамада. «Относительно заявления Навального о «потерянном времени»... Знаете, у каждого политика свой путь. Навальный имеет свою правду. Он более радикально настроен, и, кстати, за счет этого взял голоса на выборах. Его поведение - это его право. Те, кто были на «Валдае» продвигали идеи омоложения политической элиты, конкуренции в политической среды».

Депутат Госдумы Илья Пономарев, принявший участие в работе Клуба считает, что мероприятие было проведено максимально успешно, а приехать на него было необходимо.

«Уровень дискуссии был очень высокий, открытый, динамичный и реально интересный», - считает Пономарев. «Думаю, что присутствовавшие иностранцы теперь будет лучше понимать ситуацию в России, чем они понимали ее до того».

По мнению Пономарева, решение о приглашении оппозиции для диалога значит лишь то, что власть готова к открытому диалогу, а не пытается «наладить отношения» с теми, кого испугалась.

«У меня совершенно нет ощущения, что власть перед оппозицией сдалась и начинает как-то менять ситуацию», - говорит Пономарев. «Хотя хотелось бы в это верить, но надо отдавать отчет, что вряд ли. Мне кажется, что прошло определенное время после президентских выборов, страсти улеглись и мы видим, что уровень доверия к политической системе довольно низок. Мы видим это по явке на выборах, например. Мне кажется, что в связи с этим, администрацией президента была выработана такая формула, когда сохраняется контроль за стратегическими позициями, но допускается появление новых лиц, в том числе на уровень муниципального управления. В эти лица всматриваются и, таким образом, формируется некий кадровый резерв. Это новая линия, которую необходимо было продемонстрировать. И было решено, что несколько ярких избирательных кампаний пройдут по всей стране. Мы видели это в Екатеринбурге, Вологде, где победили не системные оппозиционеры. Такой курс был озвучен Володиным и президентом. Правда, Путин сказал это несколько иными словами».

Касаемо заявления Навального о бессмысленности участия в дискуссионном клубе, Пономарев заявил, что как политик он своими действиями сделал шаг назад.

«Леша просто очень неопытный политик и считает это своим достоинством», - говорит Илья Пономарев. «Он, безусловно, приглашение получал. Я знаю это абсолютно точно, так как физически знаком с теми людьми, которые приглашения рассылали. Он получил его еще в июне, но в свойственной ему манере проигнорировал. Навальный только теперь понял, что мероприятие имело большое значение, но было поздно. Поэтому ему ничего не оставалось кроме как высмеивать все происходящее. Это крайне неудачная стратегия. Эти его выражения про триста бездельников... Если он думает о том, что когда-то выдвинется в кандидаты на пост президента страны, то все эти высказывания - огромный шаг назад».

Впрочем, отсутствие Навального на «Валдае» никак не повлияло на его работу и итоги. Западная пресса отметила, что президент Путин пребывает в хорошем настроении, бодр и много шутит. Но между шутками глава государства все же сделал ряд заявлений, которые, в том числе, взбудоражили оппозицию. Путин заявил, что вполне допускает амнистии для фигурантов «Болотного дела». Российский лидер добавил, что самостоятельно не может принять такого решения, а в возможности амнистии будут разбираться компетентные органы.

«Это высказывание - следствие присутствия оппозиции на «Валдае», - считает Ирина Хакамада. «Слова эти, от президента они добились. Посмотрим, что будет дальше».

"Десятое заседание Валдайского форума показало, что дискуссионный клуб - площадка самого высокого уровня и по представительству, и по интеллектуальному напряжению",- заявил в интервью Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. Известный политолог также заметил, что по сути те высшие чиновники, которые посетили юбилейный Валдай встретились с подготовленной аудиторией и отвечали как на "приятные", так и на острые вопросы. "Надо сказать, что интеллектуальный штурм удался. Было произнесено и несколько мини-сенсаций, всерьез и в шутку",- рассказывает Алексей Мухин,- "Например, в шутку было сказано, что Владимир Путин не исключает "четвертый срок", это взорвало информпространство". Также по мнению эксперта "нахождение на Валдае представителей несистемной оппозиции доказало готовность власти вести диалог с любыми политическими силами".

Самое главное, что показал «Валдай» - наличие большого процесса политической реформы, которая может уравновесить политическую ситуацию и подтолкнуть к диалогу. В обход булыжников и пикетов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...