Наши
сообщества

Письмо домой: Толоконниковой стало еще хуже

Просмотров

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова написала свое второе письмо в СМИ. В нем осужденная говорит о том, что находится в ШИЗО, где невозможно согреться.

В письме, которое в прессу передал муж Толоконниковой Петр Верзилов, говорится, что осужденная участница скандальной панк-группы находится в штрафном изоляторе, а не «в безопасном  месте», как это утверждали сотрудники ФСИН в официальном пресс-релизе. Женщина утверждает, что после публикации ее первого письма о «беспределе» в ИК №14, ее положение ухудшилось. Толоконникова снова говорит про угрозы от руководства колонии, которое, к тому же, продолжает настраивать других заключенных против нее.

«Я могу ходить в своей обычной колонийской одежде, но даже пять слоев кофт не спасают от пронизывающего холода», - пишет осужденная. Толоконникова говорит о том, что в камере-одиночке горит тусклый свет, а в кране только холодная вода.

«Я сижу на узкой холодной скамье и пишу», - говорит она.

Протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на письмо и, по его мнению, все описанное в обоих письмах необходимо проверить, однако режим содержания в колонии не предусматривает курортных условий, что, по мнению Чаплина, норма не только для российских, но и для тюрем всего мира.

Бомбардировака «письмами с зоны» идет уже третьи сутки, а мнения общества в отношении сообщений, оказались довольно полярными. Заявления Толоконниковой - прямое обвинение, причем в довольно серьезных преступлениях руководства колонии. Однако подобные сообщения с ИК №14 никогда не просачивались ни в прессу, ни к правозащитникам. Вдвойне странным это кажется после того, как Толоконникова с легкостью передает письма через своего мужа и, выходит, что рассказать о зверствах режима колонии могла любая заключенная так же обратившись к омбудсменам. Однако о таких письмах ни до, ни после Толоконниковой ничего неизвестно.

ФСИН начал проверку в колонии, туда же, выдвинулись представители СПЧ. Сотрудники ФСИН выдвинули свою версию причин поведения Толоконниковой и назвали ее шантажисткой. По словам начальника ИК-14 Юрия Куприянова к нему обратился муж осужденной Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова, которые предложили перевести Толоконникову в другой отряд и назначить на работу в художественную мастерскую. В противном случае, по словам начальника колонии, Верзилов и Хрунова пригрозили публикацией заявления осужденной об угрозах и физической расправе.

Толоконникова же продолжает голодать. Пока идет только второй день голодовки и о переговорах руководства колонии с осужденной ничего неизвестно. С учетом того, что к инциденту приковано максимальное внимание, проверка в исправительном учреждении вряд ли станет формальной, а ее истинные результаты вряд ли будут скрыты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...