Наши
сообщества

Госдума не исключила участие силовиков в «волгоградских волнениях»

Просмотров

Протестная активность в Волгограде неожиданно вспыхнула митингами, лозунгами которых стали требования об отставке главы города и губернатора. Акция с участием нескольких сот человек прошла, в том числе, возле областного правительства при поддержке партий КПРФ, РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых», политического объединения «Русские», «Яблока», «Гражданской платформы» и «Левого фронта». Причиной протестов послужило убеждение манифестантов в нечестных выборах. По их мнению, на постах градоначальника и главы региона должны находиться совершенно другие люди. А посему, в лозунгах звучат призывы отправить губернатора Волгоградской области Сергея Боженова или в Майами или в Магадан.

По большому счету, за последние два года для России такие акции не в новинку. Однако в Волгограде все происходит куда интереснее, если посмотреть глубже. По ряду мнений, организацией волгоградского протеста занялись местные силовики, которые не хотят видеть во главе города и региона «людей не из своей системы». Причина довольно проста: с появлением новых глав, поддержка коррупционных методов в работе стала сводиться на нет, что привело к недовольству не простых граждан, махающих флагами за скромный гонорар, а тех, кто привык жить так, как живет и не собирается ничего менять. Представители КПРФ на митингах в Волгограде в выражениях не стеснялись и все сказанное можно отнести к экстремизму. Однако силовые структуры реагировать на это не пожелали несмотря на то, что действующая глава Волгограда Ирина Гусева официально попросила МВД провести соответствующую проверку. Разбирательство, хоть и вялое, все же началось, однако с самого начала МВД намекает: ничего не найдем и искать не собираемся. Лояльность полиции к таким вещам не удивляет, если знать о заинтересованности силовиков.

Депутат Государственный Думы Александр Хинштейн, который еще до выборов побывал в Волгограде, также считает, что в регионе складывается двоевластие, а силовики пытаются максимально доминировать. Так, по словам Хинштейна, глава регионального Следственного комитета обладает в области куда большими полномочиями, чем ему позволяет должность.

Силовые структуры инициируют в отношении главы города Ирины Гусевой различные проверки с целью доказать ее злоупотребление служебным положением. Также на прицеле у силовиков оказался и губернатор Боженов.

По информации компетентных источников, силовые структуры «двигают» своих кандидатов. Так, на посту главы города люди в погонах видят Ирину Соловьеву. Последняя, помогла коммунистам организовать свой митинг, предоставив автобусы участникам акции. Автобусы, кстати, похоронные, ведь Соловьева тесно связана с ритуальной конторой «Память», которая является монополистом на рынке ритуальных услуг в регионе. В Государственной думе также не отрицают вышеописанного сценария и предлагают немедленно во всем разобраться.

«Ситуация в Волгоградской области нас всех давно и сильно тревожит», - заявил Politonline депутат Государственной Думы Леонид Левин. «Несмотря на то, что накал предвыборных страстей в остальных регионах естественным образом сошел на нет - выборы завершены, их результаты законны и не оспорены - то в Волгограде происходит совершенно противоположная ситуация. Регион дестабилизирован, идут акции протеста, поднимается шум. В том числе, есть информация о том, что инициаторами и главными руководителями нынешних волгоградских событий являются местные силовики. У меня нет достоверных данных о том, так это или нет. Однако ситуация достаточно серьезная и опасная, если такие опасения подтвердятся. Я считаю, что федеральным властям необходимо провести тщательную проверку всего происходящего и принять соответствующее решение. В любом случае, стабилизировать ситуацию в регионе просто необходимо».

Как именно можно решить проблему и конфликт в Волгоградской области - пока неизвестно. Да и говорить об этом рано. Необходимы проверки, тщательный анализ ситуации, однако есть и моменты которые лежат на поверхности и косвенно доказывают связь и замыкают круг предположений.

Редакция

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...