Наши
сообщества

Путин заявил об амнистии заключенных

Просмотров

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, а также СПЧ подготовят документ об амнистии заключенных. Такое поручение дал Владимир Путин в связи с 20-летием конституции РФ. Главным вопросом остается то, какие категории осужденных выйдут досрочно. Интерес вызывают и персоны, вокруг которых сосредоточено медиа-внимание, в том числе, Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

По мнению члена экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексея Зудина, будет ли применена амнистия к участницам Pussy Riot - большой вопрос.

«Президент дал поручение Совету по правам человека и развитию гражданского общества подготовить предложения об амнистии, связанной с 20-летием Конституции России. В этой информации не звучало подробностей - какие категории осужденных будут амнистироваться, каковы критерии. Поэтому мы можем только выдвинуть определенные предположения по этому поводу», рассказал Politeonline Алексей Зудин. «Практика амнистии - это принятая госпрактика, тем более, впереди такое важное политическое событие, юбилей Конституции. Естественно, проведение амнистии в свете этой даты вполне оправдано и востребовано значительной частью общественного мнения».

По мнению Зудина, можно предположить, что амнистия будет реализована в соответствии с законодательством РФ, принципами права и справедливости,а это предполагает дифференцированный подход к осужденным. В таком случае решение "подлежит человек амнистии или нет" складывается из совокупности факторов и, прежде всего, тяжести совершенного им преступления, общественной опасностью содеянного.

«Поэтому можно сразу предположить, что эта амнистия не коснется людей, совершивших особо тяжкие преступления и преступления, представляющие повышенные общественную опасность», - продолжает Зудин. «Следует учитывать общественно-политический контекст, в котором было дано это поручение. Если говорить про оппозицию, то этот контекст определяется не только важной и значимой датой, но и определенными действиями со стороны представителей оппозиции. Например, осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова сделала ряд заявлений, она начала голодовку, были сообщения о голодовке еще одного осужденного... одним словом, подготовка документов к амнистии сопровождается попыткой ряда оппозиционных фигур устроить давление на власть. Но не стоит говорить о том, что решение об амнистии было спровоцировано именно этими факторами. Толоконникова, например, не признала свою вину, не отошла от своих взглядов и убеждений. Я думаю, что одним из критериев амнистии должен быть учет того, в к какой степени конкретные люди доказали, что они раскаиваются в совершенных ими деяниях. Общество же, должно увидеть, что те деяния, которые привели их за решетку, не повторятся на свободе снова».  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...