Наши
сообщества

Путин подписал закон о реформе РАН

Просмотров

Пресс-служба главы государства сообщила, что закон о реформе Российской академии наук был одобрен. В силу он вступит после публикации в «Российской газете».

Закон предусматривает, что три академии - это РАН, РАМН и РАСХН - объединяются в одну. Имущество академий, как и предполагалось ранее, будет передано под контроль агентства, которое будет подчиняться напрямую правительству. Документ был внесен в Госдуму в июне 2013 года и вызвал широкие споры о его целесообразности в научных кругах.

Сотрудники РАН даже вышли на пикеты к Госдуме, протестуя против ряда инноваций в законодательстве. В частности, ученым не нравилась трактовка закона в том его аспекте, что институт членов-корреспондентов будет упразднен.

Однако после вмешательства президента Владимира Путина в законотворческую деятельность, проект закона претерпел ряд изменений и глава государства стал гарантом того, что российская наука ничего не потеряет, а наоборот, приобретет, в результате нововведений. Академики согласились с президентом, и на документе была поставлена окончательная резолюция.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...