Наши
сообщества

СПЧ: Голодовка и медиаподдержка Толоконниковой организованы извне

Просмотров

В докладе СПЧ, обнародованном после посещения ИК-14, где отбывает срок за хулиганство Надежда Толоконникова, говорится - ее голодовка была "организована извне", равно как и медиа-поддержка в интернет- и бумажных СМИ. При этом член СПЧ Илья Шаблинский не нашел "достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела против администрации исправительного учреждения", о котором просила Толоконникова.

В докладе, подготовленном членом СПЧ Еленой Масюк сообщается, что инициатором голодовки стал, в частности, ее супруг и "продюсер Pussy Riot" Петр Верзилов. Кроме этого, к "внешней организации голодовки" замешаны и адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова, и председатель "Агоры" Павел Чиков. "Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее", - сообщается в докладе. Впрочем, сам Чиков уже попытался оправдаться в СМИ, заявив, что Толоконникова "не тот человек, которого можно склонить к голодовке". "И Толоконникова, и Алехина - это те люди, на которых оказывать давление и манипулировать ими просто невозможно",- считает он. Остается лишь вспомнить, что осужденная участница Pusy Riot Мария Алехина заявила, что после выхода из тюрьмы не станет участвовать в хулиганских акциях в храмах - потому, что теперь это являеся уголовным преступлением.

Добавим, что в докладе Елена Масюк также сообщает, что проверка СПЧ выявила ряд нарушений и подтвердила ряд сведений, сообщенных Толоконниковой в своем открытом письме. В частности, в ИК-14 действует "хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, так же как и работы по воскресным дням", причем оплата за такой 16-часовой рабочий день крайне низка, в колонии (несмотря на запрет) "фактически работают" секции дисциплины и порядка, которые "воспитывают" осужденных моральным и даже физическим прессингом. Однако, как отмечают члены СПЧ, бытовые условия в колонии с 2012 года улучшились - проведен ремонт, появились тэны с горячей водой, перегородки, раковины, биде, унитазы, душевые кабины. В докладе Масюк также имеется рекомендация перевести Толоконникову в другой отряд и на более легкую работу.

В свою очередь член СПЧ Игорь Шаблинский, ранее заявивший о "вставших волосах от вида колонии" в своем отчете признал - доказательств, достаточных для возбуждения уголовных дел в отношении руководства колонии "в данный момент нет".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...