Наши
сообщества

США: Пару миль до дефолта

Просмотров

Новости из США, по мнению множества блогеров из разных стран мира, напоминают "то ли фронтовые сводки, то ли репортаж из государства, в котором случился дефолт". Впрочем, дефолт в США хоть и может случиться (если американский конгресс проявит такую же непоколебимость, как и с принятием бюджета), но еще не произошел. А вот масса государственных учреждений, по словам американцев и журналистов, уже "глядят черными окнами" и "помечены" объявлениями о прекращении работы. В США госучреждениями оказываются медицинские услуги - но только в случае жизненных показаний.

Напомним, что во вторник вечером палата представителей американского конгресса так и не смогла принять закон о финансировании госучреждений, а ранее - отказалась утверждать финансирование деятельности госапарата. По закону, для решения таких вопросов необходимо набрать 2/3 голосов членов палаты - и это ни администация Обамы, ни его "однопартийцы" добиться не смогли. В результате правительство, гражданские сотрудники Пентагона, работники госучреждений и даже национальные парки, не говоря о NASA и множестве социальных служб на государственном бюджете, прекратили свою работу.

Так, например, в неоплачиваемый отпуск пришлось уйти 97% сотрудников NASA. Правда, космическое агентство опровегло, что марсоход Курьесити также прекратил свою работу - он частично финансируется "коммерческими организациями". Зато запуск межпланетных зондов, в частности Maven, может быть отложен. На "боевом посту" остаются лишь шесть астронавтов на борту МКС и отвечающие за МКС и спутниковую группировку специалисты на Земле. Такой вот "подарок" власти США сделали аэрокосмическому агентству на его 55-летие.

В вынужденный отпуск также пришлось уйти 70% сотрудников 16-ти американских спецслужб, собирающих политические и экономические разведданые - на службе остались лишь специалисты, "отвечающие за национальную безопасность".

Прекратили свою работу финансирующиеся из государственного бюджета Liberty State Park, объявила о своем банкротстве Нью-Йоркская городская опера (не закрывавшаяся с 1944 года) и даже символ США - статуя Свободы - закрылась для посетителей. СМИ цитируют слова руководителя туристического сектора острова Свободы - он вынужден уволить более 100 сотрудников, посоветовав им сходить за пособием по безработице. В один из закрытых национальных парков, кстати, прорвалась группа американских ветеранов, планировавшая устроить там свое мероприятие - полиция, впрочем, не стала обездвиживать и арестовывать их. Добавим, что Белому дому было предложено начать выборочное финансирование госучреждений - например, тех же ветеранских организаций и нацпарков, однако администрация Обамы заявила, что это "несерьезно" и она требует принять бюджет "целиком".

Стоит напомнить, что по большей части "республиканская" нижняя палата конгресса США потребовала отсрочить "реформу здравоохранения имени Обамы", соглашаясь утвердить бюджет лишь на этих условиях. В "демократическом" же сенате США заявили, что в таком виде законопроект принят ими не будет.

Президент США Барак Обама уже назвал неуступчивость конгресса "идеологическим крестовым походом". "Они прекратили работу правительства идеологическим крестовым походом, чтобы прекратить доступ миллионов американцев к медицинскому страхованию", заявил он, призвав продолжить работу госучреждений "хотя бы на 1.5 месяца". В свою очередь эксперты заявляют, что через 1.5 месяца произойдет "то же самое - и так до бесконечности". Также Обама сказал, что "политически мотивированные попытки отменить или отложить реформу здравоохранения никогда не станут законом", отказываясь вести переговоры и по поводу повышения потолка госдолга. Это, кстати, уже вызвало многочисленные обсуждения в социальных сетях и СМИ о возможном дефолте США по части обязательств, который вызовет "абсолютный шторм" на мировых валютных рынках; кроме того, американские блогеры и конспирологи обсуждают продолжающийся вывод Россией и Китаем своих ЗВР и Стабфонда из США.

"Все считали, что они (администрация, сенат и конгресс) не пойдут на такое обострение, что договорятся как обыкновенно, в последний момент",- примерно об этом пишут в Facebook американские обыватели и некоторые биржевые аналитики. "После такого shutdown становится страшно, так проснешься утром, а окажется, что твоя самая мощная страна в мире, должная миру триллионы и триллионы долларов объявила дефолт и ввела какой-нибудь амеро или обамодоллар",- полушутя-полувсерьез обсуждают они.

США ждёт разорение?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...