Наши
сообщества

Астахов: «Мы будем тщательно разбираться в гибели детей»

Просмотров

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов встретился с журналистами 2 октября на пресс-конференции в РИА-НОВОСТИ. Омбудсмен, в первую очередь, говорил о ситуации в Дербишинском детском доме Казани. 23 воспитанника были госпитализированы с диагнозом «Дизентерия» и двое детей скончались.

«Мы будем разбираться в причинах, которые привели к трагедии», - заявил Павел Астахов. «Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» и, в связи с этим, можно говорить о том, что кто-то из персонала детдома не исполнил своих прямых обязанностей. Если вина воспитателей или руководителей детского учреждения будет доказана, то они понесут суровое наказание».

Детский омбудсмен также заявил, что нарушения в работе детского дома в селе Большие Дербышки Татарстана были выявлены давно.

«Ранее, после проверок, обнаруживались нарушения в работе детдома. Руководству выставлялись предписания об их устранении», - сказал Астахов. «К примеру, медицинский блок не был достаточно укомплектован. То, что произошло сейчас - очень серьезное ЧП. В Татарстане есть уполномоченный по правам ребенка, а президент республики сильно неравнодушен к подобным вещам, так что, думаю, проверка будет проведена самая тщательная».

Также Павел Астахов обратился к еще одной немаловажной теме, а именно, лечению детей-сирот, нуждающихся в медпомощи, которая не может быть в полном объеме предоставлена на региональном уровне.

«Я дам поручения всем уполномоченным по правам детей в регионах, чтобы была собрана информация о детях-сиротах, которым необходимо лечение в Москве», - сказал Астахов. «Также будем собирать информацию и оказывать помощь детям, которые нуждаются в лечении за рубежом. Список будет составлен в ближайшее время и все нюансы обсудим на рабочей встрече».

Астахов добавил, что такие меры давно необходимо было принять, но теперь этот вопрос стоит особенно остро.

«Мы не хотим, чтобы продолжались все эти обвинения в том, что если к нам не приедут американцы, дети-сироты будут брошены на произвол судьбы», - пояснил Астахов. «Странный стереотип, что нашим сиротам могут помочь только иностранцы, надо искоренять».

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...