Наши
сообщества

Россияне считают приговор Навальному справедливым

Просмотров

«Левада-центр» провел социологический опрос в конце сентября, то есть после избирательной кампании в Москве и регионах страны. Касался он кандидата в мэры столицы Алексея Навального, а респондентов спрашивали о том, знают ли они кто он такой и за что его судят.

Опрос показал, что по сравнению с мартом этого года (когда «Левада» делала аналогичное исследование) показатели сильно изменились. После агрессивной избирательной кампании Навального его узнаваемость среди россиян увеличилась с 35 до 51%. О процессе по делу «Кировлеса» знают 49%, а о результате блогера на выборах в столице осведомлены 79% респондентов. Для сравнения: о победившем на выборах градоначальника Екатеринбурга Евгении Ройзмане знают лишь 20% опрошенных.

«Касаемо узнаваемости Навального и цифр, которые собрали социологи «Левада-центра», я могу предположить, что показатели вряд ли окажутся устойчивыми долгое время», - считает замдиректора центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. «Думаю, что показатели будут падать. Любая предвыборная кампания способствует повышению узнаваемости участников. Тем более, когда для участника выборы заканчиваются успехом. Как мы знаем, на выборах Навальный получил в количественном отношении больше, чем прогнозировали социологи. Но часть оценок, согласно которым избирательная кампания в Москве превратила Навального в федерального политика, я думаю не совсем корректна. Во-первых, значительная часть избирателей Навального не являются его избирателями. Это протестный, раздраженный и недовольный электорат, который Навальный оттянул от других кандидатов. Эксперты ранее говорили, что Навальный не имеет никаких шансов победить и поэтому его электорату было попросту удобно голосовать именно за него. То есть уверенность в том, что отдав голос в итоге не получишь кандидата в качестве главы столицы, позволяла голосовать и, таким образом, давать некий сигнал власти о проблемах и неблагополучии отдельных слоев населения».

Отдельным пунктом исследования социологи представили цифры относительно справедливости или незаконности приговора Навальному по мнению участников опроса.

Приговор в виде пяти лет лишения свободы, вынесенный Ленинским райсудом Кирова, абсолютно законным и справедливым считают 30% опрошенных. Причем 9% уверены, что наказание для блогера было назначено слишком мягкое. 16% считают приговор жестоким, 10% уверены, что Алексей Навальный является невинно осужденным. А вот о том, будет ли пересмотрен приговор, россияне разошлись во мнениях: 10% считают, что приговор будет отменен, 27% что его смягчат, 34% за то, что приговор останется в силе, еще 30% не смогли составить прогноза относительно исхода дела.

«Эти данные говорят о том, что Навальный как фигура продолжает вызывать скептицизм и отторжение», - считает Алексей Зудин. «Мы можем говорить о том, что в целом по России, повторяется то явление, которые было замечено социологами в Москве - рост узнаваемости Навального сопровождается и ростом анти-рейтинга. Это позволяет более реалистически и более скептически оценить роль Навального как политической фигуры».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...