Наши
сообщества

С чванством чиновников предложили бороться законодательно

Просмотров

Бороться с хамством на всех уровнях власти предложил активист Народного фронта, депутат Госдумы Валерий Якушев. По его мнению, борьба должна происходить на законодательном уровне и соответствующие поправки должны быть приняты в закон. Такое предложение родилось после того, как вице-губернатор Тульской области Юлия Марьясова, приехавшая в город Узловая, назвала 76-летнюю жительницу «подзаборной бабой». Якобы, это произошло в ответ на просьбу жителей прокомментировать желание властей отправить в отставку главу муниципального образования. Впрочем, некоторые законодатели не считают, что мнение Якушева про борьбу с хамством, отражает мнение всех членов ОНФ.

«Насколько я понимаю, это не ОНФ так считает, а депутат Якушев лично», - сказал зампреда комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов. «Поведение вице-губернатора Тульской области отвратительный и недопустимый поступок оправдания этому не может быть никакого. Здесь мы видим тот самый случай чиновничьего чванства, с которым призывал бороться президент Владимир Путин. Это то, что можно было бы сказать по поводу такой выходки. Конечно заниматься рукоприкладством в отношении 76-летней женщины это верх цинизма, лицемерия, невоспитанности. В принципе, этот поступок находится на грани уголовного преступления. Поэтому если мы говорим о возможной законодательной оценке, то я считаю что начать надо с действующего УК и Административного кодекса . Там все прописано. За оскорбление существует одна мера ответственности, за хулиганство другая, за нанесение телесных повреждений третья. Поэтому я считаю, что женщине, пострадавшей от рук чиновницы, ничего не мешает обратиться в органы внутренних дел, в Следственный комитет РФ для того, чтобы ими была проведена проверка на предмет наличия состава преступления в действиях этой зарвавшейся вице-губернаторши. После этого будет принято соответствующее решение».

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, необходимо не оставлять инцидент в Тульской области без внимания и принимать меры.

«Я уже подготовил обращение к членам Совета при президенте РФ», - заявил Кабанов. «Владимир Путин не зря недавно обратил свое внимание на борьбу с чванством и хамством чиновников. Он говорил об этом, в том числе, и на нашем совете. Многи чиновники забыли в чьих интересах и для кого они служат. Они не начальнику служат, они не дворяне при боярине. Они служат интересам гражданина, общества и государства, именно в этом порядке. И для этого их назначают на должность, им платят зарплату, извините, из общего кармана.

А если человек себя так ведет, то он нарушает принципы госслужбы. Когда мы готовили поправки в закон о полиции, я уже тогда говорил, что основанием для увольнения должно быть оскорбление чести и достоинства гражданина. Но тогда эти поправки не прошли. Мы эти поправки готовили и настаивали на них. Я попробую обратиться к членам совета с просьбой поддержать обращение в генпрокуратуру и к губернатору. К губернатору об увольнении его заместительницы по дискриминирующим фактам. А в генеральную прокуратуру - проверить на предмет состава административного либо уголовного правонарушения в действиях заместителя губернатора».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...