Наши
сообщества

Кудринцы предложили порубить МВД до неузнаваемости

Просмотров

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, введенного недавно в общественный совет МВД представил концепцию "новой реформы" правоохранения, предложив разделить полицию, "раздраконить" Следственный Комитет и ФСКН, опираясь на идеи "Индем" и экспертов Института проблем правоприменения Европейского университета. Представители МВД заявляют, что идеи Кудрина не учитывают специфику работы правоохранителей, депутаты с иронией назвают предложение "оригинальным" и затратным, а эксперты напоминают - будучи министром финансов, Алексей Кудрин почему-то не выделял средства на развитие и реформирование МВД.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, по мнению КГИ, полицию надо "разорвать" на три независимых уровня, выделив из нее статподразделения по учету должностных преступлений - в итоге МВД и ФСКН будут ликвидированы как отдельные ведомства.

В Государственной Думе уже заявили, что "предложение Комитета гражданских инициатив об упразднении Следственного комитета, ФСКН и МВД и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: "оригинально", затратно и разрушительно". С таким комментарием, в частности, выступила перед СМИ глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

И действительно, в свою бытность министром финансов, Алексей Кудрин почему-то чаще всего отказывал полиции в развитии бюджета на модернизацию и реформирование, а придя в общественный совет - тут же "выкатил" предложение, состоящее по мнению экспертов из "непрофессиональных благопожеланий".

"Предложенная схема реформирования не учитывает специфики работы правоохранительных органов, это идеи далеких от правоохранения гражданских лиц",- заявил в интервью Politonline.ru один из высокопоставленных руководителей МВД, пожелавших сохранить конфиденциальность. "Я очень рад, что полиция находится в центре внимания экспертов, предлагающих улучшить ее работу",-добавил он,-"Но представьте, что будет с армией, если ее будут реформировать даже искренне желающие добра гражданские эксперты, не знающие специфики!".

Высокопоставленный представитель руководства МВД также пояснил, что "бюджет на полицию выделяется не бесконечный" и назвал несколько "острых углов". Так, например, "на муниципальном уровне совершено сложное преступление, расследование которого требует значительных усилий" - куда будут обращаться "муниципалы"? В федеральную полицию с ее ЭКЦ, следственными мощностями? Или еще пример - муниципальная полиция, по идее Кудрина, должна подчиняться местным властям, у которых весьма небольшой бюджет, в том числе - на финансирование полиции. "Если, допустим, в федеральной полиции зарплаты будут выше, то кто пойдет в муниципальную?",- спрашивает генерал. В итоге, по его мнению, на каждом из уровней "либо дублируется вся система, либо остается все то же, но под новой вывеской".

"Вы не думаете, что региональная полиция может стать личной армией губернаторов, как это уже было в начале-середине 1990-х?",- также рассуждает источник. Он заявил, что "полиция на данный момент уже реформируется и результаты уже видны - хотя бы по значительному увеличению доверия населения".
По словам представителя МВД, "реформа действительно должна состоять из трех составляющих, но других" - это "хорошие социальные условия - зарплаты, страховки, жилье и т.д.", "тотальная ответственность полицейских за соблюдение законов. В том числе с учетом оценки обществом" и движение полиции "в ногу со временем во всех смыслах".

Впрочем, говоря о подобных экстравагантных предложениях, стоит помнить - они далеко не первые. Например, в конце "нулевых" с предложением о "дроблении МВД" выступали либеральные эксперты ИНСОР, чье руководство также предлагало РФ сдать ядерное оружие "чтобы избавиться от имперского комплекса и развивать экономику как другие европейские страны".

Благими желаниями, как говорится, выстлана дорога известно куда. А когда это делается еще и для PR...

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...