Наши
сообщества

Саакашвили: Таргамадзе действовал по моей просьбе

Просмотров

Встречи Гиви Таргамазде с российскими оппозиционерами в Литве и Белоруссии происходили по инициативе и личной просьбе экс-президента Грузии Михаила Саакашвилли - об этом американскому изданию BuzzFeed рассказал и сам Саакашвили, и несколько руководителей его партии "Единое национальное движение".

"Я не верю, что Гиви мог бы изменить политическую ситуацию в России",- говорится в интервью,- "Я был бы не против, если бы в России произошла демократическая революция, но думаю, мы вряд ли были бы способны на это повлиять". Добавим, что год назад на подобные вопросы Саакашвили отшучивался - заявляя "После Эрнесто Че Гевары никто не удостаивался в мировой истории такого большого внимания, как Таргамадзе - в смысле обвинения его всемирным революционером". 

Кстати, еще в мае 2013 года в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе заявлял, что "директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили, а решения принимали Михаил Саакашвили, бывший глава МВД Мерабишвили и бывший генеральный прокурор Адеишвили", добавляя- они "возможно, и понимали, что это глупая затея".

Напомним, что история с Гиви Таргамадзе началась с выходом документального фильма НТВ "Анатомия протеста-2", возмутившего оппозицию скрытой видеосъемкой, на которой Таргамадзе встречается с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым - обсуждая теракты, беспорядки и массовый протест. "Несогласные", конечно, тут же заявили о провокации, спектакле и монтаже видеозаписи. Правда, разговоры про монтаж куда-то пропали, стоило Константину Лебедеву признаться (его тут же назвали "предателем") и заявлений Удальцова про грузин-инвесторов. После грузинская пресса находит в местном компромате прослушку разговора Таргамадзе с миллиардером Коби Накопия, где они обсуждают не море и чачу, а Удальцова и "чем больше будет пострадавших, тем лучше". А дальше следовали все новые и новые признания - о членах КСО, заранее выезжавших на Болотную, об организации прорыва, о серьезных деньгах из Лондона. Впрочем, лидеры и активисты оппозиции пытались сгладить ситуацию - представляя Таргамадзе эдаким Остапом Бендером от революций, но в любом случае одиночкой. Иначе же придется признать, что слова властей об "иностранном участие в организациях беспорядков" - правда, а это - провал...

Теперь же точки над i расставлены - беспорядки 6 мая 2012 года были организованы Таргамадзе, работавшего с оппозицией по личному указанию президента Грузии. Который в августе 2008 года уже давал указания убивать российских миротворцев и солдат.

Переговоры Таргамадзе с российской оппозицией

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...