Наши
сообщества

От Майдана до штурма, от ЕС до США

Просмотров

Акция сторонников евроинтеграции Украины, собравшая на киевском Майдане (собравшая по данным организаторов 100 000 человек, а по данным СМИ и полиции около 23 000 митингующих) перешла в столкновения с полицейскими и штурм Кабмина. Правоохоранителя были вынуждены применть слезоточивый газ и дубинки - после того, как митингующие начали штурм, прорываясь через полицейский кордон. Эксперты, в частности, заявляют об интересантах протеста как в украинской элите, так и - главным образом - в США и Европе, проводя аналогии с событиями на Болотной площади и подчеркивая одинаковый сценарий всех "бархатных революций".

Напомним, что после окончания митинга за интеграцию с Украиной часть недовольных решением Киева приостановить евроинтеграцию пошли к зданию правительства, где пытались прорвать кордон, распылили газ и бросили взрывпакеты в сторону полиции - в ответ "Беркут" и полицейские подразделения применили слезоточивый газ, дубинки и начали пресечение несогласованной акции. Как сообщают СМИ, протестующие повесила "на одном из флагштоков здания Кабинета министров флаг Евросоюза и чёрно-красный флаг УПА". В толпе звучат уже привычные лозунги "Революция!", "Полиция с народом", "Украина будет свободной".

Ранее организаторы евромайдана заявили о начале бессрочного протеста, потребовав отставки правительства, осовбождения Тимошенко, импичмента Януковича и возобновления евроинтеграции - рядом с Майданом создан штаб, а митингующих собираются обеспечивать едой, питьем и теплыми вещами, а также расселять по квартирам и палаткам, дабы повторить "бархат-2004".

Как сообщают СМИ, депутат партии "Свобода" и другие лидеры протеста призывают всех "пробить" кордон полиции чтобы начать захват Кабмина и административных зданий, находящаяся в тюрьме Юлия Тимошенко также потребовала от митингующих повторить Майдан-2004 и давить на президента Януковича массовым протестом. Заметим, что о недовольстве приостановкой евроинтеграции Украины в пользу сотрудничества с Россией уже заявили и США - Госдепартамент даже отменил визит своего представителя на саммит о интеграции с ЕС, также свое возмущение выразила канцлер Германии и ряд известных европейских политиков.

"Совершенно очевидно, что на Украине есть прозападная, евроориентированная оппозиция, имеющая поддержку в западных и частью в центральном регионах Украины, но при этом объективно видна идеологическая и, вероятно, ресурная поддержка со стороны США и части государств Европы",- так Politonline.ru прокомментировал события на Майдане директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. Известный политолог также подчеркнул, что события на Украине развиваются по ставшей уже стандартной методике бархатных революций, одинаковой для всех стран СНГ после Югославии, Украины-2004 и Грузии - согласившись, что организаторы попытки "Майдана" на Болотной площади также действовали по все той же методике (не будем, впрочем, забывать свежее признание президента Грузии о том, что именно он давал указания Гиви Таргамадзе "организовывать" российскую оппозицию)

Кроме того, эксперты напоминают, что в 2009 году различные социологические центры провели опросы украинцев о результатах и отношении к Майдану-2004 - выяснилось, что множество участников протеста "против Кучмы", бывшие "в кураже" и "верившие в новую эру свободной Украины" ощутили на себе развал экономики, промышленности и даже стыдятся своего участия в том "бархате". Некоторые журналисты и пользователи социальных сетей также анализируют последствия евроинтеграции Украины, приостановленной Януковичем - по их словам, Украина "экономически потеряет, а не приобретет" - и отмечают мощнейшую медиаполитическую кампанию, схожую с "накруткой народа в 2004 году".

Добавим, что российские "белые" и либеральные оппозиционеры с упоением смакуют происходящее на Майдане, полностью поддерживая митингующих за евроинтеграцию Украины.

"России не выгодно, чтобы Киев подписывал соглашения об ассоциации и свободной торговле с Брюсселем. Ни политически не выгодно, ни экономически. Так карта легла. Географическая",- так, в частности, комментирует происходящее в Киеве Дмитрий Бавырин. По его мнению, действия России находятся более-менее "в рамках приличий" - ведь "государство обязано использовать имеющиеся у него дипломатические и экономические рычаги, чтобы менять геополитические расклады у границ в свою пользу те же Штаты в 60-80х годах в сходных раскладах войска в третьи страны вводили". Известный журналист, обсуждая "степени свободы" украинского народа, отмечает "Особенно печально, что за "европейский выбор Украины" активно агитируют т.н. "видные представители" нашей оппозиции с обывательской точки зрения, нет ни одной причины для того, чтобы российские политики поддерживали украинскую евробучу. Ни одной, ни малейшей. Только если не предположить, что за это платят условные "хозяева из Госдепа".

Не стоит также забывать, что ЕС - по словам премьер-министра Украины и множества экспертов - навязывал стране "неприемлемые для нее условия". В частности, МВФ заявил, что "спасительный" кредит Украине будет дан только "при условии повышения тарифов на услуги ЖКХ, замораживании размеров зарплат и пенсий и отказа от сельскохозяйственных субсидий" (вспоминаются указания МВФ российским властям в начале 90-ых, согласитесь?).

То-то были бы рады граждане Украины после интеграции...

Редакция

Европа организует похищение Украины?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...